Москва
30 октября ‘20
Пятница

Аналитик не увидел «медвежьей силы» для обвала рубля

Курс рубля по отношению к доллару и евро стал проседать на фоне падения цен на нефть.

Как сообщает Интерфакс, стоимость эталонных марок нефти в ходе торгов в понедельник потеряла 5-6%. Издание объясняет это опасениями возобновления добычи на востоке Ливии, которое грозит избыточным предложением на рынке. Вместе с тем, перспективы спроса остаются туманными из-за наступления второй волны коронавируса.

Курс доллара превысил отметку в 76 рублей впервые с 8 сентября, а курс евро вновь преодолел отметку в 90 рублей, пишет «Экспресс Газета», напоминая, что эксперты не склонны считать, будто доллар и евро в обозримом будущем подешевеют к рублю.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский в интервью iReactor не исключил, что со временем евро поднимется до 100 рублей, но «ждать этого придется долго».

Впрочем, стратегический тренд рубля падает. Голубовский предложил посмотреть на аналогичную ситуацию с мексиканским песо и турецкой лирой, которые «улетели в космос». В таком сравнении рубль еще неплохо держится.

По мнению Голубовского, дать точный прогноз по рублю сейчас сложно, но скорее всего, российская национальная валюта будет падать. «Политические риски вокруг нашей страны становятся все выше. В краткосрочной динамике я уверен, что скоро падение прекратится», - заявил эксперт.

Одним из основных факторов влияния на рынок валют станут президентские выборы в США. Поэтому к Новому году может случиться все что угодно. Исход выборов непредсказуем, поскольку шансы Джо Байдена и Дональда Трампа примерно равны. Но от результата многое будет зависеть. Байден откровенно считает Китай конкурентом, а Россию – врагом. Придя к власти, демократы сфокусируются на давлении на Россию, тогда как для Трампа Россия вторична. Прямых санкций против РФ при Трампе опасаться не стоит, хотя он может другими своими действиями сильно повлиять на сырьевую конъюнктуру (торговая война с Китаем).

С победой Трампа доллар может укрепиться. Позиции рубля останутся прежними, но на евро будет оказан негативный эффект. В 2021 году особого потенциала у евро нет, зато доллар может оказаться «темной лошадкой» и даже сравниться с евро. Голубовский предположил, что падение евро – это лишь вопрос времени.

Возвращаясь к рублю, он выразил легкую надежду, что национальная валюта все-таки будет довольно сильной до конца года. «Есть технический анализ, я смотрю на графики и не вижу медвежьей силы в рынке, чтобы завалить курс рубля», - сказал Голубовский, добавив, что в краткосрочной перспективе рубль может «мотать по политической карте дня».

Однако в целом никаких катастроф не предвидится, потому что у РФ положительный платежный баланс, и наблюдается некоторое восстановление экономики.

Скоро девальвация?

Намного менее оптимистичную точку зрения на будущее рубля представил экономист Михаил Хазин. В эфире программы «Царьград. Главное» с Юрием Пронько он заявил, что в случае реализации проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, который представил Минфин, а премьер-министр Михаил Мишустин одобрил, девальвация будет неизбежна.

Хазин посетовал, что у российского правительства нет стратегии развития, а все действия являются сиюминутной реакцией на текущее ухудшение ситуации. Он спрогнозировал, что для пополнения бюджета правительство пойдет на девальвацию, что автоматически повлечет за собой рост цен. Россияне ответят массовым снятием средств с депозитов, чтобы перевести накопления в валюту. Банки, кстати, тоже активнее займутся скупкой валюты.

Хазин напомнил, что банкам минувшим летом были выделены около 5 трлн рублей. «Это всё в доллары ушло... То есть те рубли, которые им поступают из правительства, они хватают и тоже переводят в доллары. В результате инвестиций нет, валютный контроль ослаблен, это всё выводится за границу», - сказал Хазин.

В заключение он предупредил, что в будущем Россию ждет рост цен, снижение инвестиций. Но финансовый блок это не слишком волнует, так как его руководители «хорошо будут жить в Майами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия