Москва
27 октября ‘20
Вторник

Минск втайне готовит торжество, об инаугурации Лукашенко все молчат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, судя по подготовительным мероприятиям у Дворца Независимости в Минске, готовит в среду инаугурацию.

Торжественное мероприятие должны провести до 9 октября, но точной даты пока никто не сообщал.

Между тем, в среду утром у Дворца Независимости стали собираться гости и военнослужащие при параде. Охрана здания усилена. Об этом сообщает корреспондент «КП» Александр Коц.

В своем Telegram он публикует видео и фото с места событий. По его словам, Дворец Независимости окружен силовиками. «К зданию подъезжают автобусы, из которых выходят люди при параде, а в Минске перекрывают проспекты Независимости и Победителей», - сообщил Коц.

Немногим позже на проспектах был замечен кортеж президента Лукашенко.

Также он привел сообщение одного из своих подписчиков из Белоруссии: ««Людям в красивых костюмах вчера вечером поступил приказ утром явится в точку сбора. После погрузки в автобус сообщили уже конкретно: инаугурация. Всё тайком».

Комментируя происходящее, Коц не стал однозначно утверждать, будто готовится инаугурация. Впрочем, «если это инаугурация, то удивительно, что не произошло утечки», заметил журналист. «Это все-таки говорит о преданности. Ну, либо о ней предупредили за час», - заключил Коц.

Пресс-секретарь Лукашенко отказалась называть дату инаугурации

Наталья Эйсмонт в интервью агентству РИА Новости в среду заявила, что пока не готова сообщить дату инаугурации, но обязательно объявит ее «ближе ко времени» церемонии. «Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим», - сказала Эйсмонт.

Оппозиция на низком старте

Как пишет «MK», Telegram-канал Nexta, координирующий протесты в Белоруссии, ожидает, что инаугурация пройдет 27 сентября, в воскресенье. Этот вывод сделан на основании данных о закрытом бронировании всех номеров «Президент-отеля» в Минске. Кроме того, Nexta утверждает, будто в вызодные в Минск якобы приглашены некоторые российские чиновники.

Авторы Nexta подчеркивают, что точно не знают даты инаугурации. «Одно мы знаем точно - провести свою инаугурацию у Лукашенко тайно не получится. Да и сотни тысячи белорусов, которые выйдут на улицы в этот день, явно скажут свое слово», - считают в Nexta.

Инаугурация Лукашенко станет поводом для массовых выступлений

Такой точки зрения придерживается политолог Дмитрий Болкунец. Он выразил уверенность, что инаугурация спровоцирует «обострение конфликта в обществе и радикализирует протест». Болкунец отметил, что инаугурация в ближайшие дни станет очень рискованным шагом со стороны Лукашенко.

С другой стороны, инаугурацию проводить нужно, и Лукашенко явно не склонен идти на уступки оппозиции и отдавать власть. Значит и финальную точку после выборов он без колебаний поставит. Но сделает это наверняка не так и не тогда, когда это выгодно оппозиции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия