Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

Инаугурация Лукашенко взбесила оппозицию

Инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко буквально прошла в режиме спецоперации, и оппозиция не успела среагировать.

Белорусские гостелеканалы не транслировали церемонию инаугурации, и сообщили о ней с задержкой. На мероприятии почти не было журналистов и иностранных гостей, и выступление Лукашенко прошло в кругу госслужащих, военных и доверенных гостей.

Александр Лукашенко принес присягу на белорусском языке и подписал соответствующие документы, сообщает «Экспресс Газета».

Теперь Координационный совет оппозиции и известный Telegram-канал «Nexta» в спешном порядке зазывают людей на «экстренную» акцию протеста.

Лукашенко объявил о победе над цветной революцией

Во время инаугурации Лукашенко обратился к народу со следующими словами: «Цветная революция в Белоруссии провалилась». Он заявил, что страна столкнулась с беспрецедентным вызовом «неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств».

Однако народ в большинстве своем проявил зрелость и сделал ставку на поступательное развитие. «Это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну. <...> Несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне», - сказал Лукашенко.

Он отдельно поблагодарил госслужащих, выступивших в сложный период монолитной силой, показавшей подрастающим поколениям «достойный пример рациональной мудрости».

Александр Лукашенко подчеркнул, что недавние события в стране показали, как повзрослела белорусская нация. «Белорусы как нация уже не дети, мы — народ», — заключил Лукашенко.

Реакция оппозиции

Координационный совет после инаугурации Лукашенко поспешно заявил, что требует новых выборов и предложил белорусам бессрочную акцию неповиновения.

Пресс-служба КС передает текс сообщения члена президиума Совета Павла Латушко: «У него был шанс уйти, но всё же синие пальцы сделали свое чёрное дело. Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить Закон. С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь». Латушко добавил, что считает Лукашенко лишь «главой ОМОНа», но никак не президентом страны.

В Nexta тоже активизировались. Портал опубликовал следующий призыв: «Сегодня в 18:00 всем белорусам выйти в центры своих городов, чтобы показать конец легитимности крысиного короля!».

Водителям Nexta советует блокировать дороги. Всем участникам рекомендовано «быть мобильными». «Детальный план будет позже», - говорится в посте канала.

«Именно с этого дня он официально становится бандитом-самозванцем, который не признается всем цивилизованным миром», - пишет Nexta и обещает устроить по-настоящему масштабный протест в воскресенье, 27 сентября.

До победы Лукашенко далеко – Лысаков

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков объяснил внезапность инаугурации Лукашенко его нежеланием «шевелить палкой пчелиное гнездо». «Понятно, что если бы инаугурация готовилась и проводилась в штатном режиме, сегодняшний день мог бы закончиться непредсказуемо по понятным причинам», - пояснил Лысаков в своем Telegram.

Он обратил внимание на то, как подчеркнуто Лукашенко говорит о своей инаугурации, как окончательной победе. «(Но) сам формат фактически тайной инаугурации говорит об обратном, о том, что до победы Лукашенко еще далеко», – подытожил депутат.

Политик Франц Клинцевич напомнил, что ЦИК Беларуси признал Александра Лукашенко законно избранным президентом. Волнения в стране запустили «силы на Западе», они продолжают управлять протестами, добавил Клинцевич.

По его мнению, для Запада и Украина, и Беларусь — один проект, направленный против России. Западные страны не планируют отказываться от него. Они продолжат вливать деньги в проект, спрогнозировал экс-сенатор в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия