Москва
29 октября ‘20
Четверг

Путин рассказал, как государство поможет бедным изменить жизнь

Президент России Владимир Путин провел встречу с сенаторами в Кремле.

В своей речи он затронул много вопросов о дальнейшем развитии страны и помощи гражданам в период кризиса.

Путин заявил, что обновленная Конституция отражает волю народа, каким должно быть государство, и сформирует правила развития на десятилетия вперед. Формулировки в Конституции должны отражаться как в текущем законодательстве, так и в повседневной жизни каждого гражданина.

Общий смысл нового курса таков: «Это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества». Кроме того, Конституция предполагает новое равновесие между ветвями власти при сохранении «сильной президентской республики».

Далее Путин отметил, что экономический кризис ударил по благосостоянию населения, и задача государства – поддержать людей. «Нужно помочь гражданам с низкими доходами в целом, помочь им преодолеть сложные жизненные обстоятельства, помочь людям изменить свою жизнь и жизнь своих близких», - продолжил президент.

Снижение уровня бедности – это одна из ключевых задач. В борьбе с бедностью одной из мер останется адресная поддержка семей с низкими доходами. Работа в этом направлении продолжится.

В 2021 году пенсии будут проиндексированы на 6,3%, что заметно выше инфляции. Семьям с низким достатком продолжат давать выплаты на детей. Эта мера затронет 4,85 млн граждан. «Выплата на ребенка от рождения до трех лет составляет один прожиточный минимум для детей в конкретном регионе», — уточнил Путин.

С 1 января половину прожиточного минимума будут платить семьям с детьми от 3 до 7 лет. Впрочем, Путин поручил предусмотреть в бюджете повышение данных выплат с начала будущего года.

Отдельное внимание президент уделил проблеме безработицы, которая выросла до 6%. Путин привел соответствующую цифру и добавил, что в некоторых странах ситуация намного хуже.

Владимир Путин подчеркнул, что ситуация, когда людям платят зарплату ниже МРОТ, неприемлема и противоречит Основному закону страны.

Президент отметил, что для борьбы с бедностью нужно использовать социальный контракт. Его начнут внедрять с 2021 года. Новый подход к организации помощи гражданам должен вывести соцподдержку на новый уровень считает собеседник «Экономики сегодня», доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Слезли с нефтяной иглы

В целом, по словам президента, Россия неплохо справляется с кризисом. Страна заблаговременно избавилась от критической зависимости от цен на углеводороды. Экспорт нефти и газа все еще остается важной статьей доходов, но «критической зависимости от колебаний на глобальных рынках уже нет».

«Если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети», - проиллюстрировал произошедшие изменения президент.

Борьба с коронавирусом

За время пандемии граждане России смогли осознать важность каждой человеческой жизни и значимость работы врачей. За несколько последних месяцев система здравоохранения существенно нарастила свой потенциал и теперь готова эффективно противостоять распространению коронавируса. Построены новые медцентры, закуплено необходимое оборудование и лекарства, а врачи приобрели бесценный опыт работы с пациентами с COVID-19.

В перспективе власти учитывают все риски и готовы работать на опережение, заверил Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия