Москва
1 декабря ‘20
Вторник

ЕС объявляет Белоруссии холодную войну – политолог

Евросоюз объявил о непризнании результатов выборов в Белоруссии и президентства Александра Лукашенко.

«Так называемая "инаугурация" 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», - передает портал Накануне.RU текст заявления, опубликованного на сайте Европейского совета. Власти ЕС выразили поддержку участникам протестов против Лукашенко и призвали Минск отказаться от насилия и репрессий против народа.

«В свете нынешней ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Белоруссией», - говорится в документе.

ЕС отрезает себя от востока

Белорусский политолог Алексей Дзермант действия Евросоюза назвал разворотом к политике холодной войны, в рамках которой ЕС попросту отрезает себя от остальной Евразии.

– Макрон недавно заявил, что события в Беларуси не должны стать причиной появления новых разделительных линий в Европе, очевидно, намекая на украинские аналогии. Но по факту, эти линии уже появились <…> Руководство ЕС совершенно осознанно проводит эти линии, отделяя себя политически, идеологически, технологически и экономически от остальной Евразии. По сути мы видим, как на наших глазах окончательно терпит крах идея "Европы от Лиссабона до Владивостока", разнообразных "мостов" и так далее. Более актуальными становятся образы форпостов и крепостей. Они более соответствуют "новой холодной войне", которая все более очевидна, – написал Дзермант в Telegram.

Он отметил, что проблема России и Белоруссии в том, что обе страны до сих пор ощущают себя как бы частью Европы и стремятся туда. В ЕС действительно есть и дружественные силы, но они никогда не станут мэйнстримом.

– К Европе нужно относиться отстраненно-прагматично, сосредотовчишись больше на себе и своих планах, ценностях и стратегии. А наша стратегия заключается в том, чтобы оставаться полюсом силы и развития в Евразии. Понимая, что конкуренция за этот статус крайне усилилась. Но другого пути у нас нет, – подытожил Дзермант.

Время припомнить обиды и устроить разборки с Лукашенко?

Депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев тоже расценил сложившуюся ситуацию как повод России и Белоруссии заняться своими проблемами, абстрагировавшись от недовольства ЕС.

По словам Медведева, после инаугурации Лукашенко неважно, что думают на Западе.

– Не считают его легитимным, так ведь и не в первый раз. И ничего, это не мешает полякам, немцам, чехам, литовцам и словакам вести бизнес с «последним диктатором Восточной Европы». Тут куда интереснее, что думают на Востоке. Точнее у нас, – пояснил журналист.

Далее в числе тем для «раздумий» он предложил вспомнить о нелицеприятных высказываниях Лукашенко в интервью украинскому журналисту Гордону, об угрозах белорусского президента вроде «полыхнет до Владивостока», о пропаганде в Белоруссии литвинской исторической идентичности, белоруссизации по украинскому сценарию и так далее.

– То есть инаугурация это некий нулевой километр, новая история в том числе и отношений с Москвой или же просто этап в старой политической игре? Вот от ответа на этот вопрос зависит очень многое, – резюмировал Андрей Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия