Москва
5 декабря ‘20
Суббота

В опустевших регионах власть не нужна даже уборщицам – политолог

В центре России разрастается «темное пятно» малонаселенных территорий, отброшенных в своем развитии едва ли не в доисторическую архаику с «демократией» первобытно-общинного строя.

В таких районах местная власть превратилась в нечто никому не нужное, да и голосовать там особенно некому. Поэтому выборы превратились в пустую, но затратную, формальность.

На такой тренд обратил внимание политолог Сергей Марков, комментируя известие о том, что Повалихинском сельском поселении Чухломского района Костромской области на прошедших в сентябре выборах победила уборщица Марина Удгодская.

Победа на выборах для нее стала большой неожиданностью. В интервью изданию «Подъем» она призналась, что не представляет, что будет входить в ее обязанности. С документами победительница выборов тоже не знает, как работать.

«Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич (прежний глава). Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоём с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота», - рассказала Марина Удгодская.

Она подчеркнула, что для победы ровным счетом ничего не делала, а люди просто «приходили и голосовали». «У меня было 84 голоса, а у Локтева — 46 где-то», - сказала собеседница «Подъема». Она поделилась, что пока будет выполнять обязанности уборщицы. Вступить в должность женщина должна 1 октября.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в интервью РИА Новости по поводу ситуации в сельском поселении пояснила, что выигравший выборы кандидат может как принять мандат, так и отказаться. Однако второй вариант повлечет за собой санкции, «в том числе финансовые, такие как возмещение расходов на проведение выборов», сообщила Гришина.

Страшная тенденция

Сергей Марков отметил, что ситуации, как в Костромской области очень радуют российскую оппозицию, поскольку избиратели готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за власть.

В 2019 году так случилось в 4 регионах, где победили технические кандидаты. Самое тревожное в новости о победе уборщицы – это общее количество проголосовавших.

Речь идет о поселении, где от силы пара сотен человек, в традиционной русской области.

– 300 лет из этих областей власть забирала молодых ребят и посыла воевать за Украину, воевать против Польши, воевать против Наполеона, воевать за Кавказ, воевать против Гитлера, строить Днепрогэс, осваивать Сибирь, осваивать целину, сражаться с американцами за Африку, осваивать Урал, бороться за космос, строить ракеты. И они все это сделали, – отметил Марков и посетовал, что теперь целый ряд областей в центральной России обнищал настолько, что там и «народу нет, и дорог нет, и работы нет».

Все уезжают в Москву, а кто остается – ими никто не хочет даже управлять. Голосовать там не за кого, да и некому. Ровно поэтому выборы выигрывают уборщицы, которым власть не особенно нужна. Руководству России сейчас нужно срочно заняться русскими областями в центре. «Нельзя иметь в центре страны темную дыру», - подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия