Москва
30 октября ‘20
Пятница

Слухи о смерти человека от вакцины «Спутник V» оказались фейком

Информация, будто в России скончался хирург одной из московских поликлиник после прививки от коронавируса, не соответствует действительности.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба Депздрава Москвы. В Депздраве заверили, что в рамках третьего этапа клинических исследований вакцины «Спутник V» не было ни одной смерти и ни одного случая критического ухудшения состояния.

Подобные вбросы могут иметь опасные общественные последствия, так как они снижают уровень доверия к отечественной вакцине и будут препятствием для осуществления массовой вакцинации населения, что является единственным безболезненным способом остановить пандемию.

С похожим заявлением выступил директор Центра им. Гамалеи, где разработали вакцину, Александр Гинцбург. В интервью ТАСС он сказал, что фейк о смерти человека, распространенный в Facebook, является банальным враньем, за которое по-хорошему нужно возбуждать уголовное дело.

По словам Гинцбурга, у получивших вакцину граждан не наблюдается побочных эффектов, кроме тех, что есть в инструкции по применению. У 85% добровольцев нет никаких последствий, а еще у 15% бывает повышение температуры, головня боль и покраснения в месте укола.

Сенатор предложил защитить россиян от фейков по коронавирусу

Зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Андрей Епишин сегодня принял участие в заседании комиссии ПАСЕ по культуре, науке, образованию и СМИ. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

Участники обсуждали доклад «Влияние пандемии COVID-19 на права человека и верховенство права». Епишин заявил, что в условиях пандемии многие страны вынуждены корректировать свое законодательство. Это необходимо в чрезвычайной ситуации, хотя никто не отрицает, что к обеспечению свободы слова и других прав человека нужно подходить сбалансировано. С другой стороны нельзя действовать в ущерб безопасности и здоровью граждан.

Российская Конституция гарантирует свободу СМИ. Одновременно с этим федеральное законодательство допускает некоторые ограничения ради защиты «основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц» (цитирует РИА Новости).

Сам факт наличия в сети недостоверной значимой информации под видом достоверных сообщений несет в себе угрозу жизни и здоровью граждан. Такие сообщения проверяет прокурор, а затем направляет обращение в Роскомнадзор с требованием принять меры.

Данный механизм позволяет оперативно пресекать распространение дезинформации, провоцирующей панику среди населения, заключил сенатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия