Москва
24 октября ‘20
Суббота

«Сонный Джо» проснулся и удивил Трампа на дебатах

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты Дональда Трампа и Джо Байдена, которые отметились сюрпризом для команды республиканцев.

Трамп ранее неоднократно подчеркнуто называл Байдена «Сонным Джо» из-за привычки заговариваться, терять мысль по ходу беседы и так далее. То есть, на дебатах было бы достаточно, чтобы Байден хоть раз запутался, и победу можно было отдавать Трампу, но этого не произошло. Байден на удивление Трампа (после дебатов Трамп в твиттере обвинил ведущего в подыгрывании Байдену) говорил четко и ясно, не стесняясь сопровождать свою речь жесткими выражениями в адрес оппонента.

Наиболее запоминающимися выражениями Байдена стали: «Да заткнись уже, парень», «Продолжай тявкать», «Щенок Путина».

Действующий президент в свою очередь обвинил оппонента в стремлении лишить 180 млн американцев частной страховки и предупредил, чтобы демократы даже не думали о махинациях с выборами по почте, пригрозив, что в случае выявления нарушений он не передаст пост президента.

Трамп добавил, что рассчитывает на помощь Верховного суда США в правовой оценке вероятных подтасовок. «Да, думаю, я рассчитываю на них (суд), чтобы они посмотрели на бюллетени. Но если я буду видеть, что десятки тысяч бюллетеней подтасованы, я не смогу согласиться с этим», - заявил Трамп.

Все ясно по первой встрече?

Российский бизнесмен Олег Дерипаска посчитал нужным прокомментировать дебаты в США и поделился своим прогнозом на исход выборов. В своем Telegram он сразу вынес вердикт: «Судя по ночным дебатам, в ноябре в США будет новый президент».

Дерипаска отметил, что победа Байдена станет плохой новостью для мировой экономики, переживающей глубокий кризис, добавив что кризисными будут только 2 следующих года.

«Но, будем надеяться, что новый президент США Байден выполнит своё обещание, и США перестанут блокировать усилия мирового сообщества (а этим саботажем сегодня занимаются и Китай и Индия) направленные на немедленные и значительные сокращения вредных выбросов в атмосферу Земли, включая полный отказ от сжигания угля для производства энергии», - заключил Дерипаска.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев полагает, что Трамп проиграет выборы. Он напомнил, что в США политики приходят к власти при поддержке финансовых и промышленных кругов, которые оплачивают кампанию. Когда кандидат становится президентом, он выстраивает политику так, чтобы обеспечить интересы своих лоббистов.

Коренев отметил, что Трамп пришел к власти при поддержке военно-промышленного лобби, поэтому он нарастил оборонный бюджет и организовал сделки по закупке американского оружия другими странами. При этом Демпартия пользуется поддержкой Федеральной резервной системы США, которая сейчас поддержит Байдена, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Трампа ожидает тяжелая битва, но ничто не проиграно заранее

Несколько более осторожный и всеобъемлющий обзор встречи Байдена и Трампа сделал публицист Егор Холмогоров.

– Трамп мог бы выступить и лучше, он слишком увлекался спором вместо обращения напрямую к избирателям. Ему, конечно, приходилось тяжело оправдываться за ковид и именно ковид тянет его вниз. Зато агрессивное перебивание Трампом Байдена, хотя оттолкнуло многих, четко показало слабость демократического кандидата. По сути Трамп задавил Байдена криком и тот не сумел этому ничего противопоставить кроме жалких «Да заткните его уже!», - заметил Холмогоров.

Он также констатировал, что «Байден не выглядел маразматиком» и «в этом смысле формировавшихся Трампом ожиданий не оправдал», довольно четко отвечая на вопросы, глядя в глаза избирателям. Впрочем, дебаты Байден не выиграл.

– Во-первых, он смотрелся не как будущий президент, а как лидер демшизы, довольно истеричный. По теме протестов, полиции и расовых беспорядков он плывет, а Трамп чудо как хорош. Во-вторых, проблему Джо Байдена зовут Хантер Байден - наркомания и коррупция сына Байдена реально топит кандидата демократов, – подытожил Холмогоров.

Политолог Наталия Евсеева подчеркнула, что американцы ждали от дебатов «грязи, обвинений, черных приемов». Дебаты кандидатов в президенты — это шоу, которое по рейтингам можно сравнить с финалом Суперкубка, пояснила она в комментарии телеканалу «360». Трамп и Байден оправдали ожидания: они оскорбляли друг друга, не сказав ничего по существу. В этом смысле шоу можно назвать успешным, а Трампа — победителем, добавила собеседница канала.

Колумнист ФАН Владимир Винников полагает, что Байден показал максимальный для себя результат, который ему будет сложно повторить. У Трампа же образовалась свобода по всем вопросам предвыборной кампании. Он может изменить линию поведения на дебатах, может пролоббировать избрание Эми Барретт в ВС США, может внести любой законопроект. Объяснение одно — нельзя откладывать до окончания выборов. Это создает условия для провокаций, полагает автор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия