Москва
2 декабря ‘20
Среда

Правительство России нашло предлог закрыть Facebook и Twitter

Работа двух популярных соцсетей Facebook и Twitter в России оказалась под угрозой.

С 1 октября соцсети должны перенести на территорию РФ свои серверы. Данное требование было выдвинуто еще в 2015 году в соответствии с законом «О персональных данных», который обязывает хранить информацию о российских пользователях на территории России.

Из-за несоблюдения данного закона ранее в РФ была закрыта соцсеть LinkedIn, а Facebook и Twitter смогли получить отсрочку для переноса серверов до начала 2020 года. Однако и через пять лет серверы не перенесли. В январе было возбуждено административное производство, а в феврале Facebook и Twitter выписали штрафы по 4 млн рублей. Компании до сих пор не заплатили, видимо, рассчитывая на новую отсрочку.

Дело в том, что правительство РФ на днях приняло Общенациональный план восстановления экономики, при разработке которого речь кроме прочего шла о новых отсрочках для переноса серверов.

План приняли 23 сентября, и там действительно оказалась норма об отсрочке до 30 октября 2022 года. Но она распространяется на системы бронирования авиабилетов, а Facebook и Twitter остались вне послаблений, пишет РБК.

Представитель пресс-службы правительства подтвердил этот факт, но не смог объяснить, почему известные зарубежные соцсети остались без отсрочки.

Закроют, как Telegram?

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян отметил, что Роскомнадзор наверняка будет и дальше выписывать компаниям штрафы, которые те не будут оплачивать, но для закрытия в России Facebook и Twitter нужно политическое решение.

После истории с неудачной блокировкой Telegram на такое решение вряд ли кто-то пойдет, потому как и здесь блокировка сопряжена с большими техническими трудностями.

С другой стороны, Facebook и Twitter тоже не готовы идти навстречу российским требованиям. К руководствам компаний сразу же начнутся вопросы в США, топ-менеджеров начнут вызывать в Конгресс и так далее.

Экономист Никита Кричевский счел попытки заблокировать в РФ Facebook и Twitter вполне возможными. Тем более, что в последнее время компании не раз оказывались в центре скандалов с антироссийской цензурой.

– Означает ли это, что работа двух самых популярных в России соцсетей может быть прекращена по данному формальному предлогу? Да, означает. Власти ещё несколько лет назад намеревались отключить Facebook и Twitter, но тогда представители соцсетей смогли договориться об отсрочке. Теперь, видимо, час пробил. И это не шутка, – написал Кричевский в Telegram.

Он спрогнозировал, что блокировка может обернуться международным. Впрочем, на такие издержки российские власти готовы пойти ради стабильности. Избежать негативного сценария еще можно, если Facebook и Twitter прямо сейчас начнут работы по переносу части серверов в Россию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия