Москва
30 октября ‘20
Пятница

После обвинений Путина Навальный в Россию не вернется – мнение

Первое интервью оппозиционера Алексея Навального немецкому журналу Spiegel обернулось скандалом, после которого политик вряд ли вернется в Россию.

Утром 1 октября на сайте издания появился полный текст интервью, доступный только платным подписчикам. Журналисты Spiegel в начале материала поделились наблюдениями за состоянием здоровья Навального: «Кажется, он сконцентрирован на встрече, многое помнит, и все же вы можете увидеть последствия его отравления. Шрамы на шее показывают, где была вентиляция. Когда он наливает воду из бутылки в свой стакан, это явно требует больших усилий, ему приходится использовать обе руки. Он отказывается от помощи».

Навальный первым делом поблагодарил врачей «Шарите» и весь германский народ за спасение его жизни. «Врачи в Charité во второй раз спасли мне жизнь и, что более важно, вернули мне мою личность. Поэтому прежде всего хочу сказать: я чувствую огромную благодарность ко всем немцам», - заявил Навальный. Он отметил, что до инцидента с госпитализацией не имел никаких связей с Германией, но затем, увидев заботу, как от простых врачей, так и от канцлера ФРГ, он сообщил: «Германия стала для меня особенной страной».

По словам Навального, он активно занимается физическими упражнениями, чтобы восстановить форму, но больше физического состояния его беспокоит психическое. Навальный пожаловался, что после комы он испытывает проблемы со сном и без снотворного пока не может заснуть.

Затем он заявил, что считает президента России Владимира Путина лично причастным к вероятному отравлению. «Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин», - сказал Навальный. Он добавил, что такая гипотеза не пугает его, и он намерен вернуться в Россию.

Володин вступился за Путина

После таких обвинений в адрес Путина, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал Навального «бесстыдником и подлецом». Володин подчеркнул, что Путин спас жизнь Навального, и выразил уверенность, что история с отравлением была срежиссирована Западом. «Его искренне спасали все – от пилотов и врачей до президента. И делать такие заявления может только непорядочный человек», - цитирует Володина Накануне.RU.

Спикер ГД отметил, что факт отказа Германии сотрудничать с Россией в деле установления истины в инциденте с Навальным говорит об инсценировке случившегося. Навальный же в этой ситуации фактически работает в интересах западных стран, заключил Володин.

Навальному путь в Россию заказан

После обвинения Путина Навальный наверняка не решится вернуться в Россию и продолжит свою деятельность за рубежом, уверен журналист, обозреватель Марат Баширов.

«После этого бреда становится понятно, что продолжать работать " в поле" в России он больше не собирается и предпочитает пополнить ряды Каспарова, Ходорковского и кто-то там еще из-за границы вещает», - подытожил обозреватель.

Аналогичный прогноз дала журналистка Юлия Витязева: «Навальный не вернётся. Ему невыгодно возвращаться. Его хозяевам невыгодно его возвращать.

Использовать же его в качестве «лидера оппозиции в изгнании» гораздо эффективнее, чем возвращать в Россию, где он после всей этой истории с «отравлением» окончательно стал посмешищем».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия