Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Уйти на каникулы, чтобы не вернуться: дистант стучится в двери школ

Вслед за указом мэра Москвы Сергея Собянина отправить школы на двухнедельные каникулы с 5 октября подмосковным учебным заведениям рекомендовали уходить на каникулы по своему усмотрению.

Министр образования Московской области Ирина Каклюгина сообщила, что школы Подмосковья с модульным обучением отправят детей на каникулы с 5 октября. Каникулы продлятся одну неделю. Директорам школ с четвертным обучением, где каникулы должны начаться в ноябре, позволено уйти на отдых раньше.

Соответствующие решения должны принимать директора, исходя их эпидемиологической обстановки. «Решение о досрочных недельных каникулах принимает директор школы совместно с управляющим советом и родительской общественностью», - цитирует Каклюгину ТАСС.

Ирина Калюгина подчеркнула, школа сможет продолжить работу, если заболевшего учителя смогут заменить, передает телеканал «360».

Как отмечает iReactor, власти Подмосковья с 5 октября также планируют ужесточить контроль за соблюдением эпидемиологических требований.

Глава Минобразования Подмосковья добавила, что в школах усилят температурный контроль. Детей с температурой выше 37 градусов не будут допускать до занятий, отмечает телеканал «360». Калюгина подчеркнула, что в зоне риска из-за ковида находятся учителя, так как дети могут переносить заболевание без симптомов.

Одним каникулы, другим дистанционка

Отправка школьников на удлиненные каникулы в Москве вызвала настоящую панику среди родителей, которые опасаются, что их дети не получат никакого обучения и будут в течение двух недель собираться компаниями в торговых центрах и так далее, пишет «Царьград».

Тем временем, в регионах никто даже не пытается скрыть продвижение дистанционного обучения под видом каникул. «В провинции уже массово переводят школы на дистант. Это объясняется и коронавирусом, и сезонной вспышкой ОРВИ», - констатирует издание. Например, в Приморье в 29 школах почти 45 классов перевели на онлайн-обучение. Около 50 классов ушли на удаленку в Ростовской области. Во Владикавказе официально отправили на дистанционное обучение 16 классов в 12 школах.

Несмотря на вышеуказанные факты, в Минпросвещения продолжают заверять, что массового перехода школ на дистанционное обучение не будет.

Почему школьников нужно отправить по домам

Журналист RT Антон Красовский по поводу продления каникул в Москве в своем Telegram отметил, что это «первая и самая мягкая мера для замедления распространения эпидемии коронавируса».

– Город пока не вводит локдаун, но родители оставшихся на каникулах детей так или иначе будут проводить с ними больше времени, а значит меньше тусоваться среди своих – взрослых, – продолжил Красовский.

Он пояснил, что дети могут стать бессимптомными разносчиками заболевания, из-за чего возникает угроза заражения учителей и родителей. Что касается учителей, то это в основном немолодые люди, которые будут переносить заболевание довольно тяжело.

– Тут будет возможность посмотреть экспериментально какую роль именно эта часть популяции играет в распространении инфекции. Полагаю, – большую, но эксперимент покажет. В общем давайте готовиться к эпидемически сложной осени <…> И давайте пока хоть таким образом попробуем замедлить распространение коронавируса, – призвал Красовский.

Каникулы на полгода?

Колумнист RT Максим Кононенко тоже поддержал действия властей с каникулами, аккуратно продвинул идею, что без особого ущерба для образовательного процесса отдыхать школьникам можно и по полгода.

– Не понимаю, почему школьные каникулы это беда. Это наоборот – отлично. Не надо детей в школу возить. У меня так, например, двое и учатся в разных школах. Я бы каникулы вообще сделал с полгода. Знаний, поверьте мне, не убудет, – подытожил Кононенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия