Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

Проценко раскрыл тревожную деталь в статистике заболеваемости COVID

Количество заболевших коронавирусом в России продолжает расти, что ни для кого не стало неожиданностью, однако за сухими цифрами статистики кроется важное обстоятельство.

Главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко в пятницу в своем Facebook сообщил, что «эпидемиологическая ситуация становится все серьезнее». По его словам, сезонный рост заболеваемости вирусными инфекциями был ожидаем. Covid-19 к таким инфекциям тоже относится. В больнице № 40 количество пациентов с коронавирусом растет. Однако в сравнении с летом доля тяжелобольных в возрасте старше 65 лет значительно увеличилась. «Если летом среди заболевших было мало людей старше 65 лет – меньше 15%, - то сейчас их уже 20-25%. А в отделениях интенсивной терапии таких пациентов более 80%», - рассказал Проценко.

Он добавил, что среди пациентов на ИВЛ доля людей старшего возраста тоже более 80%. Таковы цифры по больнице в Коммунарке, но и «в других стационарах ситуация схожая», отметил Проценко.

Далее он выразил удивление, почему до сих пор многие граждане не верят, что Covid-19 представляет серьезную опасность. В качестве подтверждения тезиса о способности коронавируса нанести урон здоровью, Проценко заявил, что в данный момент в Москве больше 1500 человек болеют в тяжелой форме. Врач подчеркнул, что это довольно много.

Проценко дал совет людям беречь себя, носить маски в общественных местах, мыть руки с мылом и соблюдать социальную дистанцию, передает "Экономика сегодня". Желательно не встречаться большими компаниями даже в хорошую погоду. По возможности перейти на удаленную работу, меньше пользоваться общественным транспортом и уделять внимание безопасности пожилых родственников. При первых симптомах Covid-19 следует незамедлительно обращаться к врачу, так как вовремя начатое лечение поможет избежать осложнений.

«И самое важное – сделайте прививку от гриппа. Этим вы серьезно защитите свое здоровье. Да, я привился! И вам рекомендую. Решение за вами», - заключил Проценко.

Ситуация на грани критичной

Ранее в четверг мэр Москвы Сергей Собянин назвал ситуацию с заболеваемостью в столице близкой к критичной. В эфире телеканала «Россия-1» он посетовал, что рекомендация к бизнесу перевести часть своих сотрудников на удаленный формат работы практически не оказала позитивного эффекта на статистику заболеваемости.

То, как люди отреагировали на просьбу ограничить контакты, Собянин оценил по девятибалльным пробкам и толпам людей в метро. «Ситуация сегодня, она на грани, критична, и если не остановим рост заболеваний, госпитализаций, мы будем вынуждены принимать более жесткие меры», - предупредил Собянин.

Оперативная обстановка

По данным Оперштаба на 2 октября, за последние сутки в России зафиксировано 9 412 новых заболевших. Общее количество выявленных заражений достигло 1,19 млн человек. Выздоровели 6 054 человек. Число умерших за сутки составило 186 человек.

В Москве прирост заболеваемости – 2704 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия