Москва
2 декабря ‘20
Среда

В правительстве задумались о создании алиментного фонда

В течение одной недели Минюст, Минпросвещения и Минтруд оценят перспективы создания в России алиментного фонда.

Представить предложения и выводы о целесообразности такой меры они должны до 9 октября. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала глава Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

По ее словам, в Совете Федерации давно обращают внимание на проблему невыплат алиментов на детей. ФССП прилагает большие усилия по взысканию средств со злостных неплательщиков, но значительное количество должников все-таки уходит от ответственности перед собственными детьми. Есть основания полагать, что в период пандемии данная проблема усугубится.

В июле 2020 года на «правительственном часе» в Совфеде руководитель ФССП Дмитрий Аристов сообщил, что сейчас рассматриваются различные варианты выхода из ситуации. «В том числе с учётом зарубежного опыта есть предложение создать алиментный фонд. Во многих странах уже есть такие фонды. Это хорошая мера поддержки семей, которые по каким-либо причинам не могут взыскать алименты», - заявила Святенко.

Она отметила, что пока неясно, из каких источников можно сформировать фонд. По этой причине в министерствах к идее отнеслись с осторожностью.

«Сегодня мы обсуждали, кто может быть руководителем фонда, должна ли это быть самостоятельная структура или эти функции можно возложить на Фонд социального страхования или другие действующие государственные внебюджетные фонды», - продолжила Святенко, заключив, что окончательное решение насчет создания фонда в скором времени примет правительство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия