Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Коронавирусный апокалипсис по Чепурнову

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов поделился пугающими деталями о пандемии коронавируса.

Он рассказал, что у переболевших SARS-COV-2 иммунитет держится считанные месяцы. В лучшем случае, после болезни иммунитет сохраняется полгода. Наблюдения показывают, что через 3-4 месяца у переболевших антитела снижаются вплоть до полного исчезновения, констатировал Чепурнов в интервью URA.RU.

К 5-6 месяцам после излечения от коронавируса клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген. Это позволяет сделать вывод, что в целом иммунитет от коронавируса сохраняется около полугода, не более, и тем, кто переболел минувшей весной, снова грозит заражение. Именно за таким пациентом, который, переболев, получил отличные показатели по антителам, снова заболел этой осенью, сейчас наблюдают ученые, рассказал Чепурнов.

Делая общий вывод, он с сожалением спрогнозировал, что добиться коллективного иммунитета не удастся. Здесь не поможет ни вакцина, ни высокий процент переболевших (естественный коллективный иммунитет). «Сегодня стало ясно, что сделать это не удастся», - сказал Чепурнов, предположив, что постепенно возвращаемые сейчас карантинные меры через 1,5-2 года отменят, поскольку в них больше нет смысла.

Ученый сразил оптимистов наповал

Блогер, обозреватель Илья Валиев назвал откровение Чепурнова апокалиптическим. Он пояснил, что с новыми неутешительными данными получается, что люди будут неизбежно болеть по несколько раз. И даже если человек смог пережить первое заражение, то вполне вероятно – последующие окажутся ему не по силам. «Потому что заболевать ковидом можно один раз, два раза, три раза. И так без конца, пока иммунитет и измученные легкие не сдадутся», - пояснил Валиев.

Он посетовал, что ученые-академики чрезмерно склонны говорить правду людям, какой бы она не была. И нынешнее заявление наводит настоящую панику, потому что света в конце тоннеля, как будто больше нет. «Лучше бы такие, как Чепурнов, помолчали. Нам такая правда, может, и не нужна. Конец света пусть проходит тихо, и мы не должны знать, что он наступает», - отметил блогер.

По словам Валиева, Чепурнов фактически объявил о бесполезности вакцины. Исходя из слов ученого, вакцина даст защиту примерно на 4 месяца, а затем заболеть снова можно в зависимости от уровня вирусной нагрузки.

На фоне озвученных данных еще более пугающими выглядят слухи, будто вскоре человечество может столкнуться с новыми разновидностями коронавируса, которые могут быть более заразными и смертельными.

В такой ситуации единственная надежда на таких людей, как Чепурнов и его коллег-вирусологов. Нужно придумать, если не вакцину, то хотя бы лекарство, которое бы полностью гасило симптомы и последствия коронавирусного заболевания. «Потому что слишком страшная перспектива. Работайте, ученые, зачем вам государства миллиарды выделяет. Чтобы вы нас пугали?!», - заключил Валиев.

Какой смысл вакцинироваться на пару месяцев?

Таким вопросом, судя по всему, задаются более 70% россиян, которые решили не делать прививку от коронавируса. В понедельник стали известны результаты опроса «Единой России», согласно которым, 73% граждан не готовы к вакцинации. Еще 4% респондентов ответили, что прививка им не нужна, так как они переболели COVID ранее.

Подавляющее большинство участников опроса также считает, что вакцинация должна быть добровольной (93%). За обязательный характер процедуры высказались 7% респондентов, передает агентство РИА Новости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия