Москва
21 октября ‘20
Среда

Над Москвой нависла тень пропускного режима

Столичные власти оказались перед сложным выбором: через новые ограничения остановить рост заболеваемости коронавирусом, либо окончательно остановить бизнес.

В мэрии сейчас рассматривают варианты ужесточений мер по борьбе с эпидемией вплоть до возвращения пропускного режима, но вышеозначенная проблема вносит в этот процесс свои коррективы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к мэрии источник.

Для начала властям нужно подобрать аргументы в пользу новых ограничений, и «особенно важно понять, как предпринять такие шаги, чтобы они не добили бизнес», сказал собеседник издания.

Другой источник, близкий к правительству Москвы, сообщил, что при дальнейшем ухудшении эпидемиологической обстановки «стопроцентную самоизоляцию» объявят в течение предстоящих двух недель. Он напомнил, что в Москве количество случаев заболеваний стало превышать 3000 человек, как это было в мае. Коечный фонд пока используется не полностью, но ситуация продолжает осложняться.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что к 5 октября правительство Москвы получило подключить софт в метро, который заблокирует социальные карты пенсионеров и школьников. Официально об этом якобы должны объявить через 2 дня. О возвращении электронных пропусков речи пока не идет, хотя такую меру не исключают.

«Объяснение придумают, может, скажут, что отпускники вернулись. Уже сейчас в цитатах ответственных лиц начинает проскальзывать, что могут применить более строгие меры», - обратил внимание источник.

Закрытий бизнеса постараются избежать

4 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти города постараются не прибегать к «серьезным ограничениям» для бизнеса, и самой эффективной помощью для предпринимателей в этот раз станет – «избежать их закрытия».

Лидер фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов в разговоре с «Ведомостями» констатировал, что данные слова Собянина оставляют надежду на некоторые позитивные коррективы грозящего Москве карантина. Если же кафе и предприятия сферы услуг закроют, это станет мощным ударом по экономике. Поэтому есть шанс, что точного повторения весенней самоизоляции не будет.

Оперативная обстановка

Как 5 октября сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на штаб по борьбе с распространением инфекции, в России за последние сутки зафиксировано 10 888 новых случаев заражения COVID-19. Лидером по числу заболевших стала Москва – 3537 случаев. В Санкт-Петербурге 407 заражений, в Подмосковье — 339. В Ростовской области – 244.

Число летальных исходов по всей России – 117 за сутки. Выздоровевших – 3181.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия