Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Камчатская катастрофа расшевелила чиновничье болото – Сатановский

Экологическую катастрофу с разливом загрязняющих веществ у побережья Камчатки замять не удалось, и местным чиновникам придется браться за работу под бдительным присмотром центральной власти.

Тот факт, что после утечки разразился большой скандал, сам по себе озадачивает, отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «То ли Ирина Яровая, которая родом с Камчатки и на диво активно за этот безобразный инцидент взялась, тому виной. То ли ещё с разлива топлива в Норильске, никак у начальства на сердце не отлегло. Но виновных искать будут и мало сомнений, что найдут», - написал он в своем блоге.

По словам Сатановского, сейчас довольно трудно сказать, что могло стать причиной загрязнения. Обе версии – с разливом танкера в море и попаданием в океан веществ из реки, – одинаково правдоподобны.

И в том и в другом случае вопрос, из-за кого это случилось, остаётся на повестке дня. Местные природоохрана и прокуратура делают по факту инцидента запросы, и на том их ответственность заканчивается. Метеослужба вовсе отметилась странной гипотезой, будто во всем виноват шторм, который выкинул морских обитателей на берег. Правда эта версия не учитывает отравление серферов, которые первыми сообщили о катастрофе и пожаловались на раздражение глаз, кожи и верхних дыхательных путей.

– Какой интересный шторм! И часто в этих водах такие шторма бывают? Логика шикарная, – посетовал Сатановский.

Он объяснил поведение местных начальников законом Даннинга-Крюгера, кратко описав суть данного закона. Она состоит в том, что люди с низким уровнем квалификации склонны делать ошибочные выводы, а на их основе принимать, опять же, ошибочные решения. Попутно такие чиновники делают, мягко говоря, сомнительные заявления и не способны осознать собственные ошибки в силу упомянутой низкой квалификации.

Это явление встречалось и при советской власти, но сейчас оно приобрело ужасающий масштаб. Всему виной – отрицательный отбор кадров. Чиновников подбирают «по знакомству и блату, в том числе родственников или интимных друзей», пояснил Сатановский.

Иногда чиновниками становятся по рекомендации сверху или вовсе за взятку. Причем выбирают «потупее и без амбиций, чтобы не подсидел», хотя формально есть конкурсы, а сами будущие чиновники пишут кандидатские и докторские диссертации.

– Ничего не знают и не умеют, но все бумаги в порядке и удостоверения с дипломами есть. И, в принципе, можно долго существовать на какой угодно должности, – продолжил Евгений Сатановский.

В результате порочной кадровой политики управленческий аппарат неуклонно деградирует, и сделать тут ничего нельзя. Есть принцип, по которому «троечники на работу двоечников», и он обеспечивает сохранность сложившейся начальственной иерархии. Дело в том, что каждый троечник инстинктивно боится, что его же подчиненный, будь он по-настоящему компетентным сотрудником, однажды попадется на глаза вышестоящему начальству и получит продвижение по карьерной лестнице.

– Кому это надо? Судя по всему, дела на Камчатке в целом ряде ведомств обстоят именно так. Да и не только на ней. Не повезло им с экологическим бедствием. Не пришлось бы рот открывать и что-то говорить, до пенсий бы спокойно дожили. Теперь работать приходится, – резюмировал Сатановский, добавив, что, к сожалению, эти люди давно забыли, как работать, а может, и не умели никогда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия