Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Лавров почти уличил немцев во лжи, но забыл одну деталь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил развитие ситуации вокруг возможного отравления оппозиционера Алексея Навального.

На встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России он обратил внимание на тот факт, что в берлинской клинике Charite врачи не нашли следов отравляющего вещества в организме Навального. В омской больнице тоже ничего не обнаружили и поделились соответствующими результатами анализов с немецкими коллегами. Однако следы «Новичка» обнаружили только в клинике Бундесвера. Причем до сих пор точно не известно, делали ли французы и шведы свои анализы (тоже выявившие «Новичок»), самостоятельно или попросту взяли анализы у немцев.

«И то, что наши партнеры пытаются держать все втайне, как говорят у нас наводить тень на плетень, нас очень тревожит», - добавил Лавров.

Он посетовал на двойные стандарты коллег в Германии, к которым те прибегают уже не в первый раз. Министр напомнил, как в 2016 году правоохранительные органы Германии возбудили уголовное дело по факту преступления сексуального характера в отношении девочки с двойным гражданством – РФ и ФРГ. Когда МИД РФ попытался выяснить, что произошло и принять участие в судьбе пострадавшей, Россию обвинили во вмешательстве во внутренние дела Германии. Более того, тогдашний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию не использовать инцидент «в пропагандистских целях».

По мнению Лаврова, история с госпитализацией Навального и насилием в отношении гражданки РФ – это явления одного порядка. В случае с Навальным с Россией тоже никто не хочет говорить конструктивно. Когда Москва попросила представить анализы, ее отослали в ОЗХО, посетовал Лавров.

Он выразил уверенность, что ситуация с Алексеем Навальным будет использована, чтобы ввести против России односторонние санкции. Причем, соответствующие механизмы были заранее приготовлены. Речь идет о созданном Францией партнерстве против безнаказанности в сфере применения химического оружия. Партнерство не является структурой ООН и именно через него российские партнеры будут действовать, чтобы продвигать новые санкции.

В России между тем заинтересованы в установлении истины о произошедшем с Навальным. Однако ситуация развивается по сценарию, отработанному в рамках так называемого дела Скрипалей, когда государству были предъявлены обвинения без каких-либо доказательств.

Нынешняя история с Навальным вовсе превратилась в издевательство. «Судя по всему, русофобский запал стал уже настолько неостановимым, что руководствоваться здравым смыслом у них просто не получается», - заключил Лавров.

Тактика наступления работает не до конца

Авторы Telegram-канала «Методичка» отмечают, что на первый взгляд слова Лаврова об отсутствии данных в «Шарите» о следах «Новичка» в анализах Навального выглядит как обвинение немцев во лжи.

С другой стороны можно предположить, что Бундесвер попросту обладает более точным оборудованием для обнаружения следов боевых отравляющих веществ.

– Глава МИД РФ сказал это (про результаты анализов Charite) после фразы, что в больнице в Омске тоже не нашли веществ. Приравнял «Шарите» и омскую больницу. В это же время Лавров как бы призывает российские власти сообщить о проверке анализов в российских военных и других лабораториях с точным оборудованием. Без этого второго звена Лаврову становится всё тяжелее критиковать немцев, – резюмирует «Методичка».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия