Москва
21 октября ‘20
Среда

Российские дедушки и бабушки внезапно оказались вне закона перед внуками

В Госдуме обратили внимание на правовое ущемление российских дедушек и бабушек по отношению к их собственным внукам.

Дело в том, что действующее законодательство из всех родственников детей признает их законными представителями только родителей. Соответственно, местом жительства несовершеннолетних может считаться только место жительства родителей, либо усыновителей или опекунов. Любые сделки до 14 лет за детей тоже осуществляют родители. Закон также позволяет передать родительские полномочия третьим лицам. Например, руководителю выезжающей на экскурсию или отдых группы.

Совсем иная ситуация сложилась с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками несовершеннолетних. Семейный кодекс лишь позволяет им общение с ребенком. Однако, если родители решат оставить ребенка с дедушкой и бабушкой, это уже чревато серьезными негативными последствиями, поскольку такие действия находятся вне правового поля. Или, например, когда дедушка без документального подтверждения опекунства или нотариальной доверенности забирает внука из школы или детского сада, с точки зрения закона это можно расценить как похищение.

«Проще говоря, бабушки и дедушки, согласно действующему Семейному кодексу, не могут отвести и забрать ребёнка из детского садика или поликлиники, так как по закону исполняют исключительные полномочия родителей», - пояснила зампред Комитета палаты по контролю и регламенту Наталья Костенко в интервью «Парламентской газете».

Она добавила, что в таких ситуациях родители оказываются под угрозой лишения родительских прав и изъятия ребенка из семьи органами опеки.

Это породило практику, когда бабушкам и дедушкам приходится оформлять документы, чтобы помогать родным заботиться и воспитывать внуков, как будто они – совершенно чужие люди. Приходится собирать справки, сдавать анализы и так далее.

По словам Костенко, данный законодательный пробел является одним из проявлений ювенальной юстиции, которое в корне противоречит российским семейным традициям. В этой связи она планирует внести на рассмотрение Госдумы поправки в Семейный кодекс. В частности, Костенко предлагает дополнить пункт 1 статьи 55 положением о том, что дети с согласия родителей могут находиться под присмотром дедушек, бабушек и других совершеннолетних близких родственников.

Часть 4 статьи 13 закона «Об опеке и попечительстве» парламентарий рекомендует дополнить положением, по которому в случае проволочек по заявлению родителей на оформление опекунства на дедушек и бабушек, или других совершеннолетних родственников, сам факт затягивания процесса не будет ставить под сомнение чьи-либо права.

Соответствующее регулирование также будет действовать при гибели родителей ребенка. «Ребенка не будут забирать от родных людей на время решения вопроса о назначении опекуна или попечителя», - заключила Костенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия