Москва
20 октября ‘20
Вторник

Дело об отравлении Навального приобретает опасный для России оборот

В ОЗХО подтвердили данные Германии и еще двух лабораторий об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального «Новичком», а сам Навальный решил добиваться расследования по линии ООН.

Во вторник вечером британское постпредство при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в твиттере опубликовало сообщение, что специалисты изучили анализы Навального и пришли к следующему выводу: «Результаты анализа… подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15».

Иными словами, технический анализ ОЗХО подтвердил, что оппозиционера пытались отравить «Новичком». Британское постпредство уточнило, что отчет с выводами ОЗХО передан Германии. «Россия должна объяснить, что произошло», - говорится в сообщении британских коллег.

В самом докладе ОЗХО уточняется, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещённых химикатов. Этот момент эксперты оценивают по-разному. Одни говорят, что ОЗХО таким образом оставляет широкий простор для догадок, что именно послужило причиной комы Навального. То есть, тут вполне могли быть какие-то лекарства, в том числе, стимулирующие мозговую деятельность.

С другой стороны, соратник Навального Леонид Волков расценил вывод ОЗХО, как однозначное доказательство, будто политика отравили каким-то новым, модифицированным «Новичком».

«Итак, и ОЗХО подтвердила «Новичок». Но есть важный нюанс — новый тип «Новичка», а не уже известные субстанции», - прокомментировал Волков.

Тем временем, Алексей Навальный на своем сайте опубликовал материал, в котором сообщил о планах добиваться международного расследования своего отравления.

Он подчеркнул, что раз Россия не готова возбуждать и расследовать дело, этим займутся другие.

Навальный посетовал, что до сих пор никто не удосужился начать «нормальное следствие». «Расследования нет. Я так и не признан потерпевшим. У меня нет ни одного документа по делу. Даже моих собственных медицинских документов», - пожаловался оппозиционер.

Он констатировал, что пока международное участие в расследовании в основном идет по линии ОЗХО. Однако эту организацию главным образом интересует только сам факт обнаружения и использования «Новичка».

«Кого там именно травили и как, ОЗХО не сильно интересует. Не потому, что они плохие, а потому, что так устроена эта организация», - отметил Навальный, объяснив столь неудачное «устройство» ОЗХО тем, что к созданию организации некогда приложила руку Россия.

По словам оппозиционера, лучшим вариантом форсировать процесс расследования станет привлечение спецдокладчиков ООН. В пример Навальный привел Аньес Калламар, расследовавшую ранее убийство журналиста Джамаля Хашогги.

Значимость изысканий Калламар была настолько велика, что Саудовской Аравии и Турции пришлось отвечать на все ее вопросы по инциденту. В нынешней ситуации Калламар сможет запросить у Германии результаты анализов, а у России – одежду и документы Навального.

«Мой французский адвокат, Вильям Бурдон обратился от моего имени в ООН», - добавил Навальный.

В заключение он выразил уверенность, что российскую сторону наверняка устроит такой поворот дела, поскольку официальные лица в Москве давно призывают организовать международное расследование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия