Москва
30 октября ‘20
Пятница

Без Арцаха Армении откроется путь в Европу – мнение

После нескольких дней ожесточенных боев в Нагорном Карабахе со стороны Армении стали звучать предложения сесть за стол переговоров и пойти на взаимные уступки с Азербайджаном.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью агентству AFP во вторник заявил: «Урегулирование конфликтов должно осуществляться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах и Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан».

Сказанное Пашиняном было воспринято едва ли не как капитуляция, хотя никакой деэскалации в регионе пока не наблюдается. В Баку продолжают настаивать на полном освобождении, как там считают, «оккупированных территорий» и заявляют о готовности в лучшем случае предоставить коридоры безопасности для армянского населения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов. Он также пообещал, что в отношении армянских военных, кто добровольно захочет сложить оружие и покинуть зону боевых действий, будут действовать нормы международного права и гуманитарные коридоры.

Вечером 6 октября Азербайджан обвинил Армению в попытке ракетного обстрела нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, подчеркнув, что этот объект имеет огромное значение в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Власти Армении в свою очередь информацию об атаке на нефтепровод опровергли, назвав ее «наглой ложью». «Мы неоднократно заявляли, что нефтегазовая инфраструктура не является нашей мишенью», - написал в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Кое-кому захотелось сдаться?

Telegram-канал «ВСмысле?», комментируя высказывание Никола Пашиняна, прогнозирует, что армянский премьер «будет сливать Арцах». И главным препятствием тут стает позиция армянского народа, который наверняка с таким подходом к решению каонфликта не согласится.

На эту гипотезу ответил политконсультант, востоковед Игорь Димитриев. Он выразил сомнение, что Пашинян сознательно и открыто пойдет на сдачу Нагорного Карабаха, хотя определенным силам в Армении данный сценарий был бы выгоден.

«Объективно только это (борьба за Карабах) держит Армению возле России. И если Карабаха не будет, то можно спокойно интегрироваться в мировое сообщество, налаживать конструктивные взаимоотношения с враждебными сейчас соседями, вступать во всевозможные блоки и винить Россию в предательстве. И положение самих грантоедов в Армении будет значительно более устойчиво, если его не будут подпирать воинственные карабахцы», - резюмировал Димитриев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия