Москва
24 октября ‘20
Суббота

Антироссийская коалиция в Европе за вечер выросла вдвое

Новые страны присоединяются к группе сторонников новых санкций против России, которую в МИДе уже окрестили «антироссийской коалицией».

Ранее в среду министры иностранных дел Германии и Франции сделали совместное заявление, в котором говорится, что Россия ответственна за отравление оппозиционера Алексея Навального, потому что «не предоставила убедительных объяснений». Никаких других правдоподобных объяснений госпитализации политика, кроме как причастности России, министры не нашли, и предлагают теперь введение санкций.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление двух министров неприемлемым и удивилась, как можно совершенно не принимать во внимание запросы России и представленные факты и призывать Евросоюз к новым ограничениям на основе домыслов.

«Правительства ФРГ и Франции теперь переключились на угрозы и попытки шантажа в наш адрес», - констатировала Захарова. По ее словам, Франция и ФРГ становятся во главе формирующейся в Евросоюзе «антироссийской коалиции». Причем это происходит вопреки заверениям, будто к России в ЕС относятся как к партнеру.

Берлин и Париж заочно назначили Москву виновной в возможном отравлении Навального. Но Россия оставит немецким и французским партнерам поле для возвращения к нормальному диалогу вместо попыток диктата. Однако выводы будут сделаны. «В любом случае «бизнес как всегда» с Берлином и Парижем не считаем возможным», - передает слова Захаровой пресс-служба МИДа.

Немногим позже из Нидерландов пришло известие, что страна поддержит идею санкций против России в связи с инцидентом с Навальным. Об этом сообщил глава МИД королевства Стеф Блок, сославшись на выводы ОЗХО, подтверждающие, что в крови пострадавшего обнаружено отравляющее вещество, которое имеет структуру, сходную с «Новичком». «На следующем (заседании) Европейского совета мы поддержим призыв к санкциям», - написал Блок в своем твиттере и подчеркнул, что использование химического оружия недопустимо.

МИД Великобритании тоже откликнулся на призыв коллег из Германии и Франции. Глава внешнеполитического ведомства Доминик Рааб пообещал, что Лондон будет работать сообща с международными партнерами, «чтобы продвигать санкции против российских должностных лиц», ответственных за совершенное преступление. Британия также намерена поддержать санкции против конкретных лиц, кто участвовал в программе разработке химоружия класса «Новичок».

Россия в один миг оказалась во враждебном мире

Политолог Александр Сосновский, комментируя единодушие Германии и Франции, поделился впечатлением от настроений, которые царят в немецкой прессе вечером 7 октября.

«Не хочется портить вам настроение, но, коллеги, завтра мы проснемся в мире, где Россия больше не будет партнером. Даже стратегическим», - предупредил Сосновский. По его словам, Россию ждет довольно длительный период как минимум информационной войны с угрозой перерастания в локальные конфликты.

Эксперт спрогнозировал, что окончательный расклад сил будет ясен после выборов президента США в ноябре. Однако уже сейчас «фигуры на (шахматной) доске в полной готовности».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия