Москва
20 октября ‘20
Вторник

Депутат Нилов рассказал о метаниях единороссов вокруг индексации пенсий

Думская фракция партии «Единая Россия» подготовила предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.

Предложения уже направлены в кабмин, сообщил первый замглавы фракции в Госдуме Андрей Исаев. «Мы свои предложения сдавали по этому поводу правительству. Сейчас рассчитываем, что на наши предложения поступит ответ»,- передает слова Исаева агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕР.

Предложения насчет индексации единороссы предварительно обсудили с ПФР и Минтруда. «Посмотрим, какой ответ дадут коллеги в связи с поручением президента», — добавил Исаев.

Он раскрыл некоторые подробности инициативы. С учетом сложной экономической обстановки предусмотрено несколько вариантов возобновления индексации. Оптимистичный – единовременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров. Пессимистичный – поэтапное восстановление. Второй сценарий Исаев назвал компромиссным.

Как напоминает «Парламентская газета», ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам. Он сослался на принятые поправки к Конституции, согласно которым, индексировать пенсии государство обязано раз в год. Причем в поправках нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров.

Пенсии работающим пенсионерам не индексируются на протяжении четырех лет, с января 2016 года. Таким образом правительство рассчитывает снизить дефицит ПФР. Министр финансов Антон Силуанов считает практику экономии на работающих пенсионерах оправданной, так как пожилые люди получают зарплату.

Еще вчера все были против

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя инициативу «Единой России», обратил внимание на то, как Исаев подчеркнуто ссылается на поручение президента и как бы делает вызов правительству, задаваясь вопросом, как оно отреагирует в условиях прямого участия главы государства в продвижении индексации.

Нилов напомнил, что совсем недавно правительство «недвусмысленно и чётко» высказалось по данной теме в официальном заключении на аналогичный законопроект ЛДПР.

«Отказать в индексации пенсий работающим пенсионерам. Денег в бюджете вроде как нет, да и зачем платить, если пенсионеры работают», - передал Нилов суть ответа правительства в своем Telegram.

Однако самое любопытное в том, что большинство депутатов Госдумы и члены Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов тоже рекомендовали отклонить законопроект ЛДПР.

«И тут вдруг такой поворот! Президент прямо поручил вопрос индексации не просто гипотетически рассмотреть, а предложить конкретные варианты. Чем немало озадачил коллег из партии власти - как теперь им, завернувшим не один такой законопроект, изящно переобуться в воздухе, сохранив лицо? Думаю, найдут способ», - отметил Нилов. Он выразил уверенность, что теперь найдутся и деньги, и аргументы за.

Напутствуя коллег из «Единой России», Нилов посоветовал им впредь не торопиться с отказами от инициатив других партий, так как в будущем есть «неиллюзорная перспектива столкнуться с поручением главы государства»,

В итоге может получиться неудобно, заключил Ярослав Нилов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия