Москва
2 декабря ‘20
Среда

Работающих пенсионеров накажут рублем за отказ уйти на удаленку

Система контроля за частичным переводом работников московских предприятий на удаленку практически готова.

9 октября на сайте мэра и правительства Москвы появился раздел, где можно подать сведения о сотрудниках, переведенных на удаленный режим. Сервис можно найти в каталоге услуг для бизнеса.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 12 по 28 октября работодатели должны будут перевести не менее 30% штата на удаленный режим работы. Данные как о работающих удаленно, так и оставшихся в обычном режиме сотрудников нужно предоставить властям. Для подачи сведений работодателям нужно скачать и заполнить специальную форму с указанием наименования организации, ее ИНН, адреса и прочей информации. Заполненные анкеты можно отправить уже в пятницу.

За отказ от передачи данных предусмотрена административная ответственность. Согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, штраф для юридических лиц может составить 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 50 тысяч рублей.

Выборочные проверки предприятий будут проводить сотрудники Объединения административно-технических инспекций и Роспотребнадзор. В первую очередь проверять начнут крупные компании.

За некорректные данные тоже предусмотрена ответственность. Как ранее рассказал начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков, если представленные работодателем сведения носят противоречивый характер, это будет поводом для проверки, действительно ли 30% штата ушли на дистанционный режим. Первое нарушение будет караться штрафом, а за второе предпринимателям грозит приостановка деятельности, уточнил Дачников.

По поводу того, как быть, если работодатель считает обязательным присутствие сотрудников из группы риска (65+) на рабочем месте, ситуацию прояснил Оперативный штаб Москвы.

Дело в том, что сегодня перестали работать социальные карты пенсионеров, и тысячам граждан старше 65 лет пришлось в метро покупать билеты за полную стоимость. По данным Дептранса, утром 9 октября в метро пытались пройти 33405 пожилых пассажиров.

Оперштаб отмечает, что льготный проезд вне зависимости, работает пожилой человек или нет, будет недоступен. Оплачивать проезд на работу по полной стоимости придется самому пассажиру, или же это компенсирует работодатель.

«Вместе с тем мы еще раз призываем самих жителей и работодателей соблюдать меры безопасности, бережно относиться к здоровью, не подвергать риску себя и окружающих», - заключили в Оперштабе.

Как бизнес отреагировал на требования мэрии

Издание Накануне.RU приводит комментарии представителей различных сфер бизнеса, поделившихся мнением о столичных методах борьбы с пандемией.

Например, операционный директор химчистки Bianca Илья Захаров заявил, что перевести почти треть сотрудников на удаленку для его компании невозможно. 30% - это «убийственная цифра», сказал он.

Совладелица сети кафе «Рецептор» Надежда Пак рассказала, что штат заведений уже был оптимизирован до предела, и «ужиматься больше некуда». Часть ресторанов пришлось закрыть еще во время первой волны, а с требованиями по удаленке проще будет закрыться совсем.

Соосновательница сети автосервисов «Вилгуд» Барно Турсунова заявила, что примерно треть сотрудников не возвращались в офис с весны и до сих пор работают дистанционно. Поэтому проблем после 12 октября у компании не будет.

Гендиректор сети фитнес-клубов «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев отметил, что перевести 30% сотрудников на удаленку в принципе несложно, но сама ситуация выглядит гнетуще. «У меня было ожидание, что мы потеряем 10-15% клубов. Сейчас хотелось бы хотя бы 50% сохранить», - рассказал Ковалев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия