Москва
2 декабря ‘20
Среда

Десятки миллионов в утиль: США уничтожили российские ИВЛ

коронавирус ковид пандемия карантин госпиталь Москва

История с гуманитарной помощью России для США в виде 45 аппаратов ИВЛ завершилась конфузом.

За время эпидемии ни один из российских ИВЛ так и не был использован, а 20 октября стало известно, что Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) утилизировало все аппараты «Авента-М». Об этом сообщает Накануне.RU со ссылкой на материалы BuzzFeed.

Отказ от российских ИВЛ в США объяснили несовместимостью требований по электрическому напряжению, с местными системами электроснабжения. То есть, в больницах их нельзя было использовать без адаптера.

Напомним, в мае сообщалось, что США отказались использовать ИВЛ из России на фоне ЧП в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где случился пожар из-за короткого замыкания.

Что в сухом остатке?

Политконсультант и медиатехнолог Константин Долгов прокомментировал известие об утилизации российских ИВЛ в США и задал по этому поводу два вопроса:

  1. Какова стоимость одного аппарата ИВЛ? Хочется умножить на 45 и посчитать, сколько потерял бюджет РФ в результате этой сомнительной PR-акции.
  2. Существует ли дефицит аппаратов ИВЛ в отечественных больницах?

Согласно официальным заявлениям аппаратов ИВЛ, равно как и коек для заболевших коронавирусом пока достаточно. Запас есть, хотя во время первой волны наблюдался некоторый дефицит.

Что касается стоимости ИВЛ «Авента-М», в сети есть ряд объявлений о продаже аппаратов. Цена зависит от комплектации и варьируется от 1,1 до 1,5 млн рублей.

Таким образом, в утиль американцами было отправлено 50-67 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия