Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Из пенсионной системы сделали цаплю на одной ноге – экономист

Депутаты Госдумы в четверг в первом чтении приняли законопроект о заморозке накопительной части пенсии.

Отчисления в накопительную часть в размере 6% от зарплат с 2014 года направляются в страховую часть, чтобы выплачивать деньги нынешним пенсионерам. Эта норма должна была прекратить действовать в 2022 году, но сейчас данную практику предлагается продлить до 2023 года.

Экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что данная мера никогда не была оправданной.

По мнению эксперта, с заморозкой накопительной части в России началась «ползучая деградация пенсионной системы». Ее легко отследить по тому, как меняется динамика коэффициента замещения, соотношения средней пенсии к средней заработной плате. «Мы выходили из кризиса 2008 года с коэффициентом около 40, сейчас он 30», - пояснил Масленников.

Он предложил обратить внимание на устройство пенсионных систем других стран, которые, как правило, держатся на стразовой и накопительной части, как «на двух ногах». Накопительная часть дает примерно половину коэффициента замещения. Когда ее нет, «пенсионная система стоит как цапля на одной ноге».

Масленников напомнил, что недавно модель накопительной системы собирались обновить с помощью гарантированного пенсионного плана. Однако кризис отодвинул эти планы на неопределенный срок.

Между тем, с каждым годом ПФР приходится все больше пополнять из федерального бюджета, так как новых поступлений становится меньше. Это значит, что в российской экономике нет длинных денег.

Если в срочном порядке не вернуть накопительные пенсии, ПФР продолжит садиться на трансферты из федерального бюджета, а коэффициент замещения так и останется в районе 30 или ниже.

Россиян лишают пенсий

Экономист Михаил Хазин дал более резкую оценку действиям Думы. В беседе с ФАН он назвал либеральные реформы пенсионной системы последних лет «мошенничеством».

«Их цель — лишить граждан России пенсии», - выразил уверенность эксперт, подчеркнув, что ответственных за провалы пенсионных реформ последних 20 лет нужно уволить и наказать, а разработку новых реформ поручать другим людям.

Заморожена, но не заморожена

Первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в эфире НСН по поводу принимаемого Госдумой закона заявил, что на самом деле накопительная часть пенсии не заморожена.

Рязанский подчеркнул, что сейчас всего лишь остановлено право граждан направлять деньги в накопительную часть, и все 22% взносов идут в страховую. Раньше поступающие средства делились в пропорции 16% на 6% в пользу страховой. В данный момент это деление остановлено. Но существует «масса инструментов», чтобы накапливать пенсию по-другому, заверил сенатор.

Необходимость заморозки он объяснил снижением количества работающих граждан и увеличением числа пенсионеров. Причем эта тенденция сохраняется.

Выйти из ситуации можно увеличением количества работающих, что в административном порядке сделать в принципе невозможно, либо повышением взносов. Против второго варианта возражают работодатели, которым в кризис и так приходится нелегко.

Важно понимать, что собранные с накопительных счетов с 2014 года деньги (примерно 5 трлн рублей) работают в пенсионных фондах. Рязанский добавил, что в прежней накопительной системе многих людей не устраивала обязанность перечисления в накопительную часть. Отсутствие выбора порождало недовольных.

Теперь есть шансы, что будет принят закон, согласно которому государство определит новые правила, с учетом возможностей частных пенсионных систем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия