Москва
25 ноября ‘20
Среда

Лукашенко толкают к репрессиям «пиночетовского» типа – Кагарлицкий

Белорусская оппозиция продолжает призывать к массовой забастовке, которая по словам премьера Романа Головченко, уже провалилась.

Во вторник Головченко заявил, что, несмотря на продолжающиеся акции протеста, в трудовых коллективах обстановка спокойная. «Тот план, который широко анонсировался (общенациональная забастовка), он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться», - цитирует Головченко БЕЛТА.

Премьер-министр добавил, что призывы к забастовкам являются призывами к нанесению вреда стране и в конечном счете – людям, которые в ней живут. «Ведь призыв к остановке предприятия — это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов», — пояснил он.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протестующие прошли все мирные этапы, и теперь продолжающая выступать часть населения начала радикализироваться. Он обратил внимание на попытки остановить в стране железнодорожное сообщение. Речь идет о попытках «осуществлять замыкание рельсов», что может привести к катастрофе и многочисленным жертвам, передает iReactor. «Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами», - сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства призвал без лишних разговоров отчислять студентов и увольнять преподавателей, участвующих в митингах. То же касается рабочих, которые не хотят дальше работать на предприятиях.

Лукашенко с сожалением заметил, что уговаривать этих людей бесполезно, поэтому нужно предоставить им самим сделать окончательный выбор своего будущего и будущего своих детей. Он не исключил, что кому-то придется из институтов пойти в армию, а кому-то и вовсе – на улицу.

Противоречия второго дня всеобщей стачки

Политолог Борис Кагарлицкий назвал противоречивой сложившуюся в Белоруссии ситуацию. Дело в том, что новая волна протеста неожиданно оказалась более масштабной, чем предполагали ее организаторы и действующая власть. Протест по масштабам вернулся к августовскому уровню. С другой стороны, оппозиция потерпела крупную неудачу, провалив проект всеобщей забастовки. Кроме того, они «не смогли пока остановить работу железных дорог».

«Для всеобщей стачки в любой стране именно остановка железных дорог становится центральным событием. Тем более это значимо для Белоруссии, являющейся транзитным транспортным коридором между Россией и странами Европейского Союза», - пояснил Кагарлицкий.

Следствием остановки железнодорожного сообщения станет усиление давления на власть в Минске со стороны международных партнеров, которые тоже начнут нести убытки.

По состоянию на 27 октября, поезда по железным дорогам Белоруссии идут с большими задержками. График движения нарушен, но в целом система продолжает работать.

По прогнозу Кагарлицкого, в ближайшие два дня протест либо наберет силу с перспективой смены власти, либо окончательно «выдохнется», вернувшись к рутинным малочисленным акциям.

Лукашенко же понял, что протест сам собой не закончится, и нужно действовать. «У режима Лукашенко не останется иного варианта кроме массовых жестоких репрессий «пиночетовского» типа», - написал Кагарлицкий в Telegram, выразив уверенность, что власть в Минске готова к такому сценарию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия