Москва
5 декабря ‘20
Суббота

«Теперь Франция живет на войне»: журналистка о теракте в Ницце

Полиция Франции задержала еще нескольких человек, планировавших нападения после утреннего теракта в Ницце.

Одного злоумышленника поймали недалеко от вокзала в Лионе, пишет iReactor. Молодой человек готовился войти в трамвай с ножом в руке. Выходец из Афганистана после задержания признался, что услышал голоса, которые якобы приказывали ему убивать.

Другой мужчина напал на полицейских в Авиньоне. Он бросился на правоохранителей с ножом и криком «Аллаху Акбар». Нападавшего застрелили на месте.

Во всей Франции сегодня объявлен максимальный уровень террористической угрозы после того, как в Ницце, внутри базилики Нотр-Дам, 21-летний уроженец Туниса убил трех человек ножом.

Во Франции началась настоящая война на почве религии

Комментируя ситуацию во Франции, журналистка Марина Ахмедова в своем Telegram посетовала, что Эммануэлю Макрону теперь будет сложно отказаться от выбранной политики с карикатурами.

В таком случае определенные силы в стране подумают, что оказывать давление на власть можно таким варварским способом. «Теперь для Франции, для всей Европы это - уже давно не карикатуры, а признак сопротивления и демонстрация того, что принудить ее к чему-то путём обезглавливания невозможно», - пояснила Ахмедова. По ее словам, как только такого рода преступления будут восприняты как хороший способ принуждения, мир попросту захлестнет волна насилия.

«Что касается самих карикатур на пророка Мухаммеда или Иисуса Христа, то я считаю, что лучше бы их не было. Лично мне не смешно и неинтересно смотреть на эти карикатуры, и я специально на них смотреть не пойду. Другое дело, что они никак меня не могут задеть или поколебать мою веру. Что это за вера такая, если ее можно колебать тупыми картинками? Желание резать и убивать в защиту веры - это как раз признак тупого мрачного неверия», - продолжила Ахмедова.

Она подчеркнула, что лучше бы оскорбительных карикатур не было с самого начала. «Но теперь, когда они есть, эту историю невозможно отмотать назад. Теперь Франция живет на войне», - отметила журналистка.

По ее словам, Францию наверняка ожидают новые теракты, «потому что она впустила в себя много чужеродных людей, но не сделала их частью своей культуры».

Карикатуры и свобода слова становятся для французов делом принципа

Право шутить на религиозные темы без боязни за это пострадать в глазах отдельных французов действительно становится ценностью, ради которой страна может радикально поменять внутреннюю политику.

Французская журналистка Джулия Харли-Брюэр в твиттере призвала власти защитить права граждан на свободу слова. «Западные демократии основаны на фундаментальных ценностях, основанных на праве на свободу слова, включая право высмеивать религию и религиозных деятелей. Действительно, именно тогда, когда исламистские экстремисты угрожают нам насилием, для нас важнее всего защищать право на свободу слова и не поддаваться терроризму, заставляя их отказаться от наших основных прав и ценностей», - написала Харли-Брюэр.

Российский телеведущий Владимир Познер, у которого есть французское гражданство, призвал власти немедленно решить проблему терроризма. Он констатировал, что корни нынешнего конфликта состоят в непродуманной миграционной политике, осуществлявшейся десятилетиями. Познер подчеркнул, что сторонникам силовых методов общественной дискуссии нужно объяснить, как себя вести во Франции. «И если надо для этого выслать из страны несколько тысяч человек, а то и десятков тысяч, то я буду за», - цитирует Познера издание «Подъем».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия