Москва
16 января ‘21
Суббота

В Госдуме хотят принять новый закон о закупках лекарств

Действующее российское законодательство не позволяет оперативно осуществлять госзакупки инновационных лекарственных препаратов.

На данное обстоятельство обратил внимание депутат Госдумы Айрат Фаррахов, предложивший концептуально новый закон, который упростит существующую систему закупок.

В интервью «Парламентской газете» он сообщил о планах поднять вопрос о корректировке законодательства на заседании межфракционной рабочей группы по вопросам обеспечения лекарствами россиян. Заседание состоялось 29 октября.

Фаррахов отметил, что государство ежегодно увеличивает финансирование закупок лекарств из федерального бюджета на 10-15%. На 2021 год в консолидированных бюджетах заложено порядка 575 млрд рублей на эти цели. По словам парламентария, этих средств недостаточно, и это еще раз указывает на проблему эффективного расходования средств.

Фаррахов напомнил, что госорганизации закупают лекарства по контрактной системе в рамках федерального закона №44. При закупках главными критериями являются экономия и конкурентность.

Однако, когда речь идет об инновационных препаратах, аналогов которым нет, разговаривать о конкурентности (например, препарат производит одна компания) и экономии нет смысла. Соответственно, бесполезно проводить конкурс, да и сэкономить тут вряд ли получится. В результате, возникают проблемы с покупкой лекарств.

Фаррахов предложил создать думскую подгруппу, которая займется вопросами доступности препаратов и разработкой новых механизмов закупок. ФЗ №44 постоянно совершенствуется, и в основном изменения касаются процедур и контроля закупок.

С точки зрения повышения доступности инновационных препаратов менять законодательство, возможно, придется на более глубоком уровне. «Вполне возможно, придётся формировать иное правовое поле, за пределами ФЗ №44», — сказал Айрат Фаррахов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия