Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Как конфликт Макрона с мусульманами могут легко экспортировать в Россию

Назревающий во Франции религиозный конфликт может быть опасен и для других стран, хотя на первый взгляд это проблема одной конкретной европейской страны.

После скандальных высказываний французского президента Эммануэля Макрона о приемлемости вывешивать карикатуры на Пророка Мухаммеда на правительственных зданиях, во многих странах мира мусульмане объявляют бойкот Франции.

Равнодушными не остались и российские мусульмане. В Москве у французского посольства два дня подряд проходят протестные митинги. Если в первый день все прошло без эксцессов, то 30 октября полиция задержала более 20 человек. Как сообщает ТАСС, часть протестующих оказала сотрудникам сопротивление, и полицейским пришлось применять силу. Например, одного из митингующих в автозак пришлось нести четырем полицейским.

В пятницу к Макрону обратился известный дагестанский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Он назвал французского лидера «тварью» и призвал на него кару высших сил.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев тоже не оставляет делать гневные замечания в адрес Макрона, и даже заявил, что в России французам, если здесь таковые появятся, пусть в качестве туристов, могут начать задавать вопросы, как они относятся к президенту Франции.

«Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. А если поддерживают, они тоже наши враги! Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда... Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента», - пригрозил Салах-хаджи Межиев.

В интервью изданию Lenta.ru он поддержал слова Нурмагомедова по Макрону, добавив, что европейского лидера вся Чечня считает «самым поганым чёртом на свете».

Два никак не связанных события

На фоне событий во Франции в Татарстане произошло нападение 16-летнего молодого человека на отдел полиции. Виталий Антипин предварительно записал видеообращение, в котором известил, что вступил на стезю джихада и решил бороться с неверными. Антипин бросил «коктейль Молотова» в отдел МВД. Бежать с места преступления ему не удалось. Сотрудники его догнали, а когда юноша напал на них с ножом, застрелили.

Журналист, обозреватель Антон Орехъ напомнил своим читателям в Telegram про заданный пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову вопрос, не связанны ли события во Франции с инцидентом в Татарстане. Песков ответил: «События во Франции - это французские события. Здесь (в Татарстане) - одно из преступлений. Абсолютно такое уголовное преступление. Какая здесь связь?».

Орехъ отметил, что мотивы подростка еще предстоит выяснить до конца. Только по результатам расследования можно будет точно сказать, была ли там какая-то связь с Францией.

«Это из той же старой песни «Хотите как во Франции?». Так вот тут точно никто не хочет, чтобы было как во Франции», - отметил журналист и предположил, что вне зависимости от того, как в реальности обстоит дело, люди подумают, что «не всё так просто и совпадений не бывает».

«Это ловушка информационного общества. Когда что-то случается в одном месте, а потом отзывается эхом за тысячи километров абсолютно в других местах», - пояснил Орехъ, уточнив, что рассуждая об инциденте в Татарстане, люди не могут не подумать о карикатурах в Париже.

Пошли разговоры о мечетях в Москве и профилактике терроризма

После нападения на полицейских в Татарстане обсуждения произошедшего распространились на Москву. В информационном пространстве стали рассуждать на тему, достаточно ли в столице мечетей, чтобы всем мусульманам было комфортно. Так, заместитель главного муфтия Москвы Марат Алимов в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил пожелание, чтобы в Москве было больше мечетей. По его словам увеличение их количества станет профилактикой исламистского терроризма.

Это предложение не осталось незамеченным властями города, и руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Виталий Сучков в беседе с РИА Новости заявил, что не видит связи между количеством мечетей и числом террористических актов. Сучков напомнил, что в Ницце есть 15 мечетей, но это не спасло город от страшного теракта. В Москве же сейчас действуют 4 мечети и 15 молельных, констатировал чиновник.

Одна опасная тенденция и угроза провокации

Политконсультант, востоковед Игорь Димитриев в своем Telegram указал на продолжающийся «разогрев» мусульман во всем мире, вызванный событиями во Франции. В России недовольство верующих тоже растет, однако тут есть одна существенная деталь. Димитриев указал на заявления чеченского муфтия, заподозрив, что в них есть намеки на насилие (в отношении поддерживающих Макрона французов).

«Мы часто говорим о монополии власти на насилие, как о признаке полноценного государства. В идеальном обществоведении это объясняется общественным договором. То есть мы терпим со стороны государства и его представителей насилие, часто даже несправедливое, но оно пресекает любые другие попытки его применить кем бы то ни было. Но тут происходит постепенное распыление этого права. Оскорблённая мусульманская общественность прощупывает такую возможность, а потом понеслась. Ключевой момент! Не только у французов», - отметил Димитриев.

Обозреватель Андрей Вышинский, комментируя ситуацию, написал об угрозе призывов к публикации оскорбляющих верующих материалов уже в России. «Удивительно, насколько нагло ведут себя записные патриоты из числа сбежавших за рубеж либералов <…> которые решили раскачивать ситуацию в России через призывы публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда».

То есть, существует вероятность, что какое-нибудь ангажированное и достаточно известное СМИ опубликует нечто провокационное, и в стране начнутся проблемы. Потому как самосуда силовики точно допустить не могут и просто будут вынуждены действовать, если кто-то решит «разобраться» с оскорбляющими чувства верующих вне правового поля.

«Им же (подстрекателям) не придется расхлёбывать возможные проблемы из-за религиозных столкновений в нашей стране, всё это опять ляжет на плечи федеральных и региональных властей. И опять это будет использовано вечно недовольными шакалами для критики наших властей, которые всё время наоборот призывают к сдержанности и взаимному уважению», - продолжил Вышинский.

Роскомнадзор играет на опережение провокаций

Судя по сегодняшнему напоминанию Роскомнадзора о недопустимости публикаций, оскорбляющих верующих, угроза провокаций действительно существует. В пятницу РКН на своем сайте опубликовал разъяснение, где говорится, что ведомство будет расценивать как разжигание национальной и религиозной розни публикацию материалов, оскорбляющих и унижающих достоинство представителей религиозных конфессий и объединений.

«Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жестко ограничиваться», - предупредил РКН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия