Москва
3 декабря ‘20
Четверг

«Это антиконституционно»: эксперт о новых ограничениях в Красноярском крае

В Красноярском крае с понедельника ввели новые ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Ресторанам и кафе теперь запрещается проводить семейные торжества, свадьбы и прочие массовые мероприятия. В заведениях общепита продолжит действовать правило о расстановке столов на расстоянии не менее 1,5 метра. Между столами должны быть перегородки. Об этом сообщает Накануне.RU со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Красноярского края.

В торгово-развлекательных центрах будет закрыт доступ к бесплатному Wi-Fi, а детям до 14 лет без сопровождения родителей в ТРЦ проход будет закрыт. Все спортивные мероприятия теперь проводятся без зрителей. Муниципальные объекты спорта приостанавливают оказание услуг населению. Эта мера не распространяется на федеральные и частные спортивные сооружения.

С понедельника требование носить маски распространяется на парковки и лифты, а не только в местах массового скопления людей. Прием граждан для предоставления государственных услуг будет осуществляться исключительно по предварительной записи.

После введения дополнительных ограничений губернатор края Александр Усс обратился к жителям с видеообращением. Он заявил, что власти не хотят повторения локдауна, как прошлой весной, поэтому стараются обходиться минимальными ограничениями.

– Будет ли их достаточно или потребуется вводить более жесткие, зависит только от нас с вами, — сказал Усс.

Он призвал жителей края строго соблюдать предписанные ограничения, так как от дисциплины каждого зависит дальнейшее развитие ситуации.

Wi-Fi – злостный распространитель инфекций

Журналист Марат Баширов прокомментировал карантинные меры в Красноярском крае. Он обратил внимание на то, что Усс в своем решении ссылается на рекомендации Роспотребнадзора. Однако Роспотребнадзор лишь советовал ограничить работу ночных клубов и баров с 23:00 до 6:00, а также ввести масочный режим в лифтах и на парковках. Причем документ ведомства носит сугубо рекомендательный характер. По поводу запрета Wi-Fi Роспотребнадзор пока умалчивает.

«Самое смешное, что он (Усс) почему-то ссылается на рекомендации Роспотребнадзора, который ни сном, ни духом и таким образом подставляет его. А если серьезно, это антиконституционно (статья 29.4 дает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом)», - написал Баширов в Telegram.

Бесплатный Wi-Fi как аттрактант школьников

После известия о запрете Wi-Fi в ТРЦ в пресс-службе правительства региона дали пояснения, зачем это нужно. Данная мера направлена на сокращение посещений школьниками ТРЦ, которые посещают развлекательные центры»ради того, чтобы воспользоваться бесплатным доступом в интернет».

«Все предпринимаемые меры направлены на то, чтобы сократить социальные контакты между людьми и прервать цепочку заболеваний», - пояснили в правительстве края (передает РИА Новости).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия