Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Аналитик представил сценарий мировой катастрофы после победы Байдена

До начала президентских выборов в США остается один день, и прогнозов о победе демократа Джо Байдена становится все больше.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для России кандидатура Дональда Трампа предпочтительнее. Однако этот тезис может быть справедлив и для всего остального мира, включая США.

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган предупредил, что с победой Байдена в руках демократов окажутся Сенат, Конгресс и пост президента. Единственной силой, которая сможет блокировать ультралиберальные реформы станет Верховный суд. Неслучайно демократы сейчас переживают, что после смерти Гинзбург на пост верховного судьи поставлена яркая сторонница республиканских взглядов.

«Однако ничто не может помешать демократам протащить решение о расширении числа верховных судей.<...> и Суд может начать сам произвольно трактовать Конституцию и фактически начать менять законодательство США», - пояснил Коган.

Результатом законодательный перемен станет возможность демократов держать власть сколько угодно долго. Они также наверняка откроют границы США для мигрантов, которые станут убежденными сторонниками демократов на всех выборах.

Налоги, скорее всего, поднимут, и фондовый рынок упадет. Параллельно социальные программы будут расширяться вплоть до объявления бесплатной медицины и образования.

Демократы сделают ставку на развитие «зеленой энергетики», а это на первых порах обернется ударом по традиционным энергетическим отраслям. «С другой стороны, гигантские госпрограммы всегда порождают неэффективность и коррупцию. Тем более, что в этой области сам Байден может давать мастер классы», - продолжил Коган.

Налоговое давление на бизнес в сочетании с отказом от трамповского протекционизма приведет к оттоку компаний из США, росту безработицы.

Свободы слова в США, по мнению эксперта, нет давно. А станет еще меньше, если людей начнут преследовать за сексизм, расизм, ксенофобию за каждое неудачно сказанное слово.

«Процесс может пойти и дальше, вплоть до введения жесткой цензуры. Более того, за «нелояльные» и неосторожные высказывания могут начать массовые увольнения. Борцы за всевозможные свободы в итоге заканчивают одним – жесткими ограничениями прав и свобод практически для всех», - предупредил Коган.

Тут проблема в том, что «толерантная цензура» в США распространяется не только на Штаты, но и на весь остальной мир. То есть, цензура будет экспортироваться.

Не исключено, что демократы начнут наступление и на конституционные ценности США. Например, они давно продвигают идею запрета огнестрельного оружия, хотя владение им гарантированно второй поправкой, вступившей в силу в далеком 1791 году. В ее тексте говорится о том, что оружие для американца – это в числе прочего право и обязанность народа противостоять деспотии.

С отменой поправки будут нарушены основополагающие устои американского общества. К одним из таких устоев, кстати, можно отнести безусловное уважение к частной собственности. Есть вероятность, что во имя демократии и прогресса новая власть начнет обсуждать ограничения частной собственности.

Все вышеперечисленные меры будут сопровождаться значительным повышением госдолга США. Реформы Трампа подарили стране слабую надежду на сокращение госдолга, но при Байдене ее не останется, и «можно будет начинать рассуждать о закате эпохи доллара».

При президентстве Джо Байдена мировые биржи рискуют рухнуть. «Не сразу, не через день или даже полгода, но…», - предупредил Коган. На Ближнем Востоке тоже начнет меняться баланс сил, и тут вероятно усиление Ирана с его ядерной программой.

Что касается России, то ее ждет беспрецедентное давление и усиление изоляции. Такое, что «предыдущие санкции и прочее покажутся нам нежным почесыванием за ушком», заключил Евгений Коган.

Что будет с рублем

Экономист Марк Гойхман полагает, что победа Байдена может привести к росту рубля, а победа Трампа — к любому варианту, поскольку на нее рассчитывает меньше людей. По его мнению, победа демократа может привести к сокращению котировок доллара, а победа республиканца — к росту котировок, пишет ФАН.

Финансовый аналитик Александр Егоров считает, что сейчас рубль находится под давлением президентских выборов в США. На его положении также сказалось повторное введение ограничений в Европе. По словам эксперта, рубль оказался в зоне долларовой турбулентности. Никто не знает, чем все закончится. Это напряжение сказывается на валютных курсах доллара и евро против рубля, добавил собеседник «Экономики сегодя».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия