Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Рогозин рассказал, как призвал Путина на защиту от Минфина

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что корпорация сама обратила внимание президента Владимира Путина на проблемы при развитии космической отрасли.

«Он (Путин) провел совещание по просьбе «Роскосмоса», - заявил Рогозин в эфире стрима Владимира Соловьева «Полный Контакт». Он пояснил, что речь идет о разночтениях в оценках финансирования «Роскосмоса». Минфин считает возможной экономию, а в корпорации настаивают на сохранении текущих объемов финансирования. Расхождение в оценках сумм «от нуля до триллиона», пояснил Рогозин.

Владимир Соловьев попытался уточнить: «Программу нельзя сделать на чуть-чуть <…> То есть, нужно вмешательство президента, чтобы они (чиновники Минфина) осознали свои служебные обязанности?».

В ответ Дмитрий Рогозин сказал, что не хотел бы акцентироваться на этом моменте, потому как с Минфином отношения и так сложные. «У них тоже остаются свои аргументы. С другой стороны хорошо, что критикуют. Одни считают, что ничего тратить не надо», - пояснил глава «Роскосмоса».

Рогозин подчеркнул, что только две космические программы дают мощный толчок развитию экономики, обеспечивают работой сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, позволят России в будущем создать эффективную систему наблюдения за своими территориями с орбиты.

«Мониторинг из космоса позволяет видеть и контролировать и связывать страну воедино: смотреть за лесами, экологическими авариями <…> Эта курочка принесет золотые яйца государству», - сказал Рогозин.

Он напомнил, что Владимир Путин решил конфликт следующим образом: поручил правительству совместно с «Роскосмосом» уточнить конкретные параметры космических программ и рассчитать точные суммы, которые войдут в бюджет. Необходимый объем финансирования будет посчитан к декабрю.

В понедельник президент России раскритиковал работу «Роскосмоса», посетовав, что в то время, как нефть дешевеет, Илон Маск крепчает, ведомство Рогозина не выполняет поставленные задачи.

«Роскосмосу» ранее было поручено подготовить ряд программ. В их числе разработка ракетного комплекса сверхтяжёлого класса и создание космической группировки в рамках проекта «Сфера». «Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чём причины такой задержки», - сказал Путин.

Глава государства потребовал предоставить расчеты по необходимым бюджетным ассигнованиям, но попросил учитывать реальные возможности бюджета и увеличившуюся на него нагрузку вследствие кризиса и пандемии коронавируса.

После выступления президента Рогозин в твиттере выразил надежду, что теперь проблема с финансами будет решена. «Надеюсь, что после сегодняшнего совещания у В. В. Путина объемы их финансирования будут согласованы, а сами программы — приняты», — цитирует пост Рогозина Накануне.RU. Издание также отмечает, что совещание с Путиным наверняка не произошло спонтанно. Президенту явно доложили о конфликте «Роскосмоса» и Минфина, когда корпорация стала жаловаться на недостаток средств, а ведомство Антона Силуанова напомнило, что в текущем году «Роскосмос» не освоил сотни миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия