Москва
2 декабря ‘20
Среда

«Для нас это – как собачьи бега»: Сатановский о выборах в США

Выборы президента США для России ничего не меняют, поэтому и наблюдать за ними можно разве что из любопытства.

«Президентские выборы, судьбоносные, а России они чем интересны, кроме чистого любопытства? Для нас это - как собачьи бега. Байден ли Трампа задушит, или Трамп Байдена завалит, нам что с того?», - задался вопросом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он подчеркнул, что отношения между Россией и США в любом случае не изменятся. Во всяком случае, к лучшему, если только одна из стран не развалится. Вашингтон, например, этого давно ждет и особо не скрывает.

Если демократы наладят отношения с Китаем. России, опять же, не будет никаких выгод. «Потом они нами с удвоенной энергией и займутся. Разругаются с Китаем республиканцы вконец, тоже не лучше. Мы для них - тандем, причём слабое звено, а бить надо по кому? Вот, по нам бить и будут», - спрогнозировал Сатановский.

Если распад ждет США, то помимо глобальной экономической катастрофы нельзя исключать, что Вашингтон под занавес устроит ядерную войну, «чтобы всемирным апокалипсисом свою собственную крышку гроба подсветить». В пример эксперт привел ядерные удары по японским городам, смысла в которых с военной точки зрения уже не было, а американские чиновники и военные всего-навсего хотели провести эксперимент.

В настоящее время в США нет элит, заинтересованных в налаживании отношений с Москвой. Ситуацию усугубляет отсутствие страха перед Россией. «Национальных целей, задач, стратегии и политики у нас нет. Коррумпированы и, судя по результатам распада СССР, наивны как дети и глупы как пробки», - объяснил Сатановский.

Привластные элиты расколоты на кланы, занимающиеся разграблением собственной страны. «Самоуверенные, самовлюблённые идиоты, которых чуть помани, прибегут, хвостом виляя», - посетовал эксперт.

Сатановский добавил, что Владимир Путин вышеперечисленными негативными качествами не отличается. Но и у него во внешней политике бывают промахи. Да и Путин не может быть президентом вечно, а США умеют ждать подходящий момент для удара. «Америка, как крокодил или удав, может долго в засаде ждать, пока жертва не расслабится и осторожность не потеряет», - констатировал Сатановский, призвав российские власти не расслабляться, независимо от исхода выборов президента США.

По версии колумниста ФАН Ивана Соколова, победит Дональд Трамп. Он связал это с несколькими факторами. Среди них — слабое здоровье Джо Байдена, скандал с его сыном, активность республиканца, ошибки демократов, влияние протестов в США и терактов в Европе, настроения небелых избирателей.

Напомним, сегодня в США проходят выборы, где кандидаты пока идут вровень. Голосование на первых двух участках завершилось. Долго считать голоса на них не пришлось, поэтому и результат не заставил себя ждать. В поселении Дисквилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир (на границе с Канадой) победил Джозеф Байден. За него проголосовали все пять жителей, участвовавших в выборах. В поселении Милсфилд (в 20 километрах от Дисквилл-Нотч) 16 избирателей отдали предпочтение Дональду Трампу, а пять – Байдену.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия