Москва
5 декабря ‘20
Суббота

США заполыхали: сторонники Трампа и Байдена начали выходить на улицы

В США продолжается подсчет голосов на выборах президента, в результаты которого не верит ни Трамп, ни Байден, ни народ.

Оба кандидата уже заявили о своих победах. По состоянию на утро четверга Джо Байден набирает 50,40% голосов, а Дональд Трамп – 47,97%. Сейчас подсчет голосов в основном сосредоточен на так называемых «почтовых бюллетенях», и здесь перевес наверняка будет на стороне Байдена, поскольку Трамп ранее призывал своих избирателей голосовать не удаленно.

Формально, Байдену остался один шаг до победы в президентской гонке — получить голоса выборщиков в штате Невада, где он сейчас лидирует.

Накануне Дональд Трамп обвинил демократов в манипуляции с подсчетом голосов в ряде штатов. Предвыборный штаб действующего президента подал иск в суд о приостановке подсчетов в Пенсильвании. «Мы подаём в суд, чтобы помешать работникам выборов — демократам прятать подсчёт бюллетеней и их обработку от наших республиканских наблюдателей на участках», — сказал замглавы штаба Джастин Кларк. В след за Пенсильванией аналогичные иски были поданы в Висконсине, Мичигане и Джорджии.

СМИ также сообщили, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани лично выехал в Филадельфию, чтобы оценить ситуацию с массовыми нарушениями.

Тем временем, госсекретарь Мичигана Джоселин Бенсон назвала иск штаба Трампа безосновательным. Она обвинила команду действующего президента в распространении дезинформации, которая разуверяет граждан в прозрачности американского избирательного процесса. Бенсон заверила, что при подсчете присутствовали люди обеих партий.

Удар по единству США уже нанесен

Комментируя подачу исков с требованием остановить подсчет голосов, Дональд Трамп в своем твиттере написал: «Наши адвокаты потребовали реального доступа (к подсчету), но что хорошего это принесет? Ущерб единству нашей системы и президентским выборам уже нанесен. Вот что нам следует обсуждать!».

Джо Байден со своей стороны призывает людей защищать результаты выборов и организовал сбор денег на эти цели. «Дональд Трамп не решает исход этих выборов, и я тоже. Решает американский народ. Вот почему мы учредили Biden Fight Fund - чтобы каждый голос учитывался», - сообщил Байден в твиттере.

На что пойдут эти деньги, кандидат от демократов не уточнил.

США подают пример уличной демократии

В ночь после выборов во многих городах США люди стали выходить на улицы и площади с требованием посчитать каждый голос. Наиболее массовые выступления фиксируются в Нью-Йорке, Филадельфии, в Чикаго и Хьюстоне. В Нью-Йорке противники Трапа кидались на полицию начали кидаться на полицию и жгли флаги США. В ходе столкновений полиция арестовала более 20 участников акций.

В Аризоне тоже неспокойно. В округе Марикопа у здания, где проводится подсчет голосов, собрались сторонники Трампа с республиканскими флагами и стали требовать справедливого учета каждого голоса.

Как заметила корреспондент CNN Kyung Lah, считать голоса пришлось «на поле битвы». Это оказывает давление на сотрудников избирательной комиссии, «большинство из которых – люди пожилого возраста».

Обстановка накаляется в Портленде, где с вечера активисты BLM и Antifa громили витрины магазинов и жгли американские флаги. В город пришлось ввести Национальную гвардию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия