Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Народ платит дважды: экономист возмутился платным проездом по ЦКАД

Стали известны расценки на проезд по Центральной кольцевой дороге (ЦКАД) в Москве, которая призвана значительно разгрузить транспортную систему столицы.

Максимальная стоимость проезда будет на северо-восточном участке. Для легковой машины – 510 рублей. Проезд по маршруту М11 и М8 обойдется в 260 рублей, по М8—А107 — 195 рублей.

Для автомобилей, не оснащенных транспондером, «Автодор» установил тариф 4,8 рубля за один километр. С транспондером действует 50-процентная скидка.

Как сообщает «КоммерсантЪ», трассу должны открыть на следующей неделе. Развязки ЦКАД с другими дорогами пока не достроены, поэтому в первое время пользоваться ими будет не совсем удобно.

Напомним, строительство ЦКАД началось в 2014 году. 26 августа губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин заложили капсулы на месте начала строительства новой дороги.

ЦКАД в перспективе частично отведет потоки грузового транспорта от Москвы, так как создаст альтернативные связи между городами Подмосковья. Сейчас ключевым связующим звеном является МКАД. Позже вдоль ЦКАД появятся крупные логистические центры.

Государство – это ООО?

Экономист Никита Кричевский назвал странным решение сделать проезд по ЦКАД платным. Дорога в основном строится за счет средств ФНБ и бюджета. Частных инвестиций там «с гулькин нос», подчеркнул экономист.

По состоянию на февраль 2019 года стоимость строительства ЦКАД оценивалась в 313 млрд рублей. Тогда руководитель госкомпании «Российские автомобильные дороги» (Автодор) Вячеслав Петушенко в интервью телеканалу РБК сказал, что частных инвестиций удалось привлечь на 21 млрд рублей. «Это только нами зафиксировано, а еще в работе находится ... такая же сумма», - добавил Петушенко. Из ФНБ, по его словам, предусмотрено 150 млрд рублей (остальное - бюджет).

Позже стоимость ЦКАД подорожала до 320,6 млрд, а в сентябре 2020 года РБК сообщил, что проект уже стоит 341,2 млрд рублей. На проект уйдет еще более 20 млрд руб., из них 15,76 млрд руб. выделит бюджет, уточнило издание со ссылкой на постановление правительства о дополнительном финансировании.

Кричевский отметил, что строительством ЦКАД государство решает крупную социальную проблему, так как движение в Москве в последние годы стало крайне затруднительным. Разгружая МКАД, государство улучшает транспортную логистику и в целом стимулирует экономику, снижая издержки для сотен компаний, теряющих время и деньги на топливо из-за пробок.

Кроме того, государство провозглашает приоритет развития инфраструктуры. «Но почему тогда за наш, а не бюджетный счёт? Получается, лицемерит власть», - пояснил экономист.

Кричевский напомнил, что в 90-е годы в странах Восточной Европы многие новые автобаны пришлось национализировать. Собственники не смогли отбить потраченные на строительство средства, но были вынуждены постоянно вкладываться в ремонт. Выходом стала национализация.

«У нас другая ситуация. Деньги изначально государственные, «Автодор» - тоже государственный, наконец, земля - и та государственная. А платим почему-то мы», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия