Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

В России придумали, как решить проблему безработицы среди бывших заключенных

Специальный проект по созданию общенациональной базы вакансий для бывших заключенных позволит частично решить проблему безработицы в России и снизить криминогенную обстановку.

Проект называется «Работа в России». Он может стать частью комплексной программы государства по ресоциализации отбывших наказание. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

Она отметила, что поддержка с трудоустройством нужна всем, кто возвращается к нормальной жизни после тюрьмы. В первом полугодии 2020 года 18,18 тысячи человек, вышедших из тюрьмы, обращались за помощью в поиске работы. Из них только 3933 удалось трудоустроить. Таковы данные ФСИН.

Остальные же люди оказались вынуждены выживать самостоятельно при отсутствии работы. Очевидно, что это увеличивает риск рецидивов. Статистика показывает, что 45% рецидивистов объяснили свои поступки именно отсутствием работы.

В конце октября Комитет по соцполитике провел совещание, на котором был поднят вопрос о совершенствовании системы ресоциализации бывших заключённых.

В России есть программы, помогающие бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. «Но этого недостаточно. Проблема требует не только точечных решений, а фундаментального, комплексного подхода», - заявила Святенко.

Она напомнила, что в 2019 году было подписано соглашение о взаимодействии между ФСИН и Федеральной службой по труду и занятости. Оно призвано помочь заключенным трудоустроиться после освобождения. К концу 2020 года Роструд и ФСИН планируют запустить специальный сервис, созданный на базе информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России». данное решение станет новым шагом на пути создания общероссийской комплексной программы ресоциализации.

«На уровне регионов вопросы социальной адаптации и трудоустройства бывших осуждённых решаются и путём квотирования рабочих мест, и оказания адресной помощи в соответствии с региональными программами», - добавила Инна Святенко.

Масштабная госпрограмма предполагает как поддержку соискателей, отбывших срок, так и самих работодателей.

В разработке новых системных решений должны участвовать Минюст, ФСИН, МВД, Минтруд и другие ведомства. «Нужна дорожная карта для осуждённого после его освобождения, необходимо его комплексное сопровождение в период адаптации и ресоциализации», - продолжила собеседница «Парламентской газеты».

Как показывает практика зарубежных стран, ключевым пунктом успешной ресоциализации является всестороннее содействие гражданам в трудовом и бытовом устройстве. Также необходимо создавать учебные площадки, чтобы бывшие заключенные могли быстро освоить востребованные специальности.

Поэтому здесь нужно привлекать еще и Минпросвещения с Минобрнауки. «…Должно быть организовано комплексное сопровождение граждан органами власти и в сфере образования, и в сфере занятости», - подытожила Инна Святенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия