Москва
27 ноября ‘20
Пятница

У роботов воевать получается лучше – военный эксперт

Роботизация армии позволяет в разы поднять ее эффективность на поле боля.

Не случайно в США в последнее время проводят много испытаний разведывательных систем с искусственным интеллектом. Россия тоже движется в этом направлении. И тут вопрос в том, кто первым пустит роботизацию в оборот.

Об этом в интервью Nation News заявил военный эксперт Юрий Кнутов. По его словам, российская роботизированная разведывательная техника позволила в 2,5 раза сократить время обнаружения цели и атаки.

Недавно в России прошли испытания, в ходе которых проверялось взаимодействие БПЛА, средств радиолокации, комплексов разведки и управления связи (КРУС) «Стрелец-М».

В сентябре американцы на полигоне Юма (Аризона) отрабатывали новейшую стратегию JADO (Универсальная многоуровневая операция). Они испытали технологию уничтожения танков Т-72 и ЗРПК «Панцирь-С1». Для разведки и целеполагания использовался ИИ. Роль разведчика выполнял истребитель F-35В. Он обнаруживал цель и передавал координаты на дальнобойное орудие высокой точности.

Изюминкой испытаний стал отказ от использования центров принятия решений. То есть, из цепочки разведка-атака убрали все промежуточные звенья. В результате операция по уничтожению условного противника заняла вместо 20 минут всего-навсего 20 секунд. Это очень показательный результат, свидетельствующий о том, что процесс разведки можно полностью роботизировать.

Для России это ясный сигнал. «От того, кто первым их начнет внедрять в войска, будет зависеть неуязвимость нашей страны», — резюмировал Юрий Кнутов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия