Москва
26 ноября ‘20
Четверг

За окном катастрофа, а СМИ говорят про Байдена и Дзюбу – мнение

Новый доклад Счетной палаты за январь-сентябрь 2020 года фиксирует тревожные цифры, как по состоянию экономики, так и по другим аспектам развития страны.

Как следует из документа, в указанный период доходы бюджета сократились на 1,82 трлн рублей, или на 12,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

ВВП по итогам 2020 года упадет в диапазоне 4,8-5%. Спрогнозировал заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Ведев. Он назвал такой спад сравнительно низким, благодаря «сохранению расходов бюджета на запланированном уровне».

По части демографии в стране наблюдается куда более пессимистичная ситуация. Так, по оценке СП, в январе–июле 2020 года естественная убыль населения выросла на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В численном выражении убыль составила 316,3 тысячи человек.

Снижение количества родившихся наблюдается в 78 регионах. При этом в 62 субъектах растет число умерших. В целом по стране, за рассматриваемый период число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза. По отдельным регионам такое превышение достигло 1,5-2,4 раза.

С января по июль 2020 года количество родившихся составило 811,7 тысячи человек (на 5,7%, меньше, чем в прошлом году). За это же время в России умерло 1,128 млн человек (прирост - 5,1%).

Главным фактором, компенсирующим естественную убыль населения, является миграция. Но из-за пандемии коронавируса и закрытых границ, в этот раз компенсация убыли населения составила лишь 20,6%.

Счетная палата также обращает внимание на сокращение численности занятых в экономике. Она сократилась на 1,6 млн человек (до 70,5 млн по стране). Уровень безработицы в сентябре достиг максимума с 2012 года (6,3%), а в период с января по сентябрь — 5,7%. Общее число безработных в России СП насчитывает 4,2 млн человек.

Подводя итог, СП констатировала, что складывающуюся в России демографическую обстановку можно в целом назвать неблагоприятной.

Напомним, в сентябре 2020 года Минэкономики опубликовало прогноз, в котором предсказано снижение численности россиян в 2021 году до 146,5 млн человек. Ранее же предполагалось, что в 2020 году численность населения в РФ составит 146,7 млн человек.

В октябре 2020 года правительство спрогнозировало, что к концу 2020 года численность населения РФ сократится на 352,5 тысячи человек (об этом говорилось в проекте «Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и плановый период до 2030 года»).

О чем следует говорить

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько прокомментировал данные СП по демографии, подчеркнув, что эта тема должна быть сейчас темой №1.

«Вот главная тема, а не (ерунда), которую мусолят. Байден, Дзюба, господа, вы о чем, когда в России самая настоящая демографическая катастрофа?! Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Необходимы новые рабочие места. Необходима стабильная национальная валюта», - написал Пронько в Facebook.

Он посетовал, что вместо решения насущных проблем, о них стараются даже не говорить, подменяя реальную повестку различными шоу и дискуссиями о политических перипетиях за океаном.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия