Москва
27 ноября ‘20
Пятница

«Грубое вмешательство в личную жизнь»: политолог об ограничениях в Подмосковье

Решение властей Московской области проявить заботу о стариках в условиях эпидемии коронавируса путем блокировки социальных карт сомнительно с этической точки зрения.

Такие действия не оставляют пожилым людям свободы выбора, свободы распоряжаться своей жизнью, несмотря на риски заболеть. «Закрыть социальные карты 65+ – это забота? Иначе как грубым вмешательством в личную жизнь назвать это не могу», – написал политолог Александр Сосновский в своем Telegram.

Он выразил уверенность, что власть своим решением фактически взяла на себя право самостоятельно, без оглядки на другие мнения, решать, «кому что лучше».

Сосновский напомнил, как в Европе много лет идет дискуссия о том, можно ли давать безнадежно больным людям, страдающим от болей, добровольно уходить из жизни. Во многих странах общество пришло к выводу, что свобода воли, право выбора – важнее текущих представлений о том, кто кому чего должен. Впрочем, сейчас однозначного решения о приемлемости эвтаназии нет.

Однако в случае с коронавирусом вопрос так не стоит. «Тут говорим не об эвтаназии, а о вирусе типа гриппа, как нас учит, например, Малышева, но власть отбирает у стариков право самим решать, как им быть. Пандемию таким способом не вылечить, а доверие граждан потерять, что два пальца. Извините за высокий стиль», - заключил Сосновский.

Ранее в понедельник губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил, что с 11 ноября дал поручение заблокировать социальные карты граждан старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Кроме того, студентов колледжей и вузов c 16 ноября переводят на дистанционный формат обучения. Волонтеры, оказывающие помощь пенсионерам (например, с покупками) смогут бесплатно ездить на общественном транспорте. С 10 ноября будет запущено смс-информирование жителей о результатах мазка на COVID.

Как уточняет iReactor со ссылкой на материалы телеканала «360», Воробьев объяснил новые меры стремлением «ни в коем случае не допустить дальнейшего роста госпитализации». По словам Воробьева, перечисленные меры являются обоснованными.

Накануне Андрей Воробьев заявлял, что ситуация с коронавирусом в Подмосковье складывается непростая. По данным Оперштаба за понедельник, в Московской области за сутки выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19. За все время эпидемии заразилось более 91 тысячи жителей региона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия