Москва
25 ноября ‘20
Среда

Мясников дал инструкции самолечения от коронавируса на дому

Заболевание коронавирусом можно в большинстве случаев успешно пережить в домашних условиях.

В 90% случаев COVID у зараженных протекает, как обычное ОРЗ, а часто – вовсе бессимптомно. И только у 10% развивается вирусная пневмония, а «у людей с факторами риска она может протекать тяжело», констатировал в своем Telegram главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

По его словам, несмотря на массу информации по эпидемии, большинство людей не знает, что делать, если появились симптомы.

Когда наблюдаются легкие симптомы, аналогичные ОРЗ, и даже пневмония легкого течения, первым делом нужно:

– не паниковать;

– понять что какого-то радикального лекарства, обрывающего болезнь или предохраняющего от перехода в более тяжелую форму нет.

«Не оправдал себя хлорокин (плаквенил). Сейчас опубликовано большое исследование, говорящее, что большого вреда он здоровому по сути своей человеку может и не нанесёт, но и не поможет», - продолжил Мясников, посетовав, что раскупая данный препарат, люди лишь грозят оставить без лекарства больных волчанкой или ревматоидным артритом. Впрочем, иногда врач может назначить хлорокин больному коронавирусом, но делается это строго индивидуально.

Противовирусные препараты, как новые, так и старые, против коронавируса малоэффективны. В лучшем случае они позволяют сократить время болезни на 1-2 дня.

Принимать при ОРЗ и вирусной пневмонии антибиотики – большая ошибка. Антибиотик не действует против вируса, поэтому его использование по любому случаю лишь даст человеку резистентность и лишит инструмента борьбы с другими болезнями, когда антибиотик действительно должен помогать. Непонимание этой простой истины привело к массовой скупке антибиотиков в аптеках, заметил Мясников.

Разжижающие кровь препараты рекомендуются небольшому кругу тяжелобольных пациентов при лечении в больнице. Употребление препаратов-гепарин (кликсан, фраксипарин) в домашних условиях оборачивается тем, что в больницу человек попадает уже не с коронавирусом, а «с кровоизлияниями в мозг или желудочно-кишечными кровотечениями».

Лучше всего при заболевании коронавирусом действовать, как при вирусном ОРЗ или гриппе. То есть, помогут «изоляция, постельный режим, обильное питьё, легкая калорийная пища, частое проветривание комнаты, увлажнитель воздуха, при повышенной температуре парацетамол».

В качестве вспомогательных средств хороши витамины D и C, препараты с цинком и Интерфероны в каплях в нос.

Помимо градусника будет не лишним обзавестись пульсоксиметром и отслеживать насыщаемость крови кислородом. Если уровень насыщаемости 95% и выше – все в порядке, заверил Мясников. В целом, лучшими докторами при легких случаях COVID станут: «Покой, время и позитивный настрой».

Что касается лечения больных коронавирусом в стационарах, то здесь у врачей достаточно широкий инструментарий, но это уже дело специалистов.

Совет от Малышевой

Телеведущая Елена Малышева тоже дала совет гражданам России, как недорого бороться с коронавирусом. Если раньше она рекомендовала больше есть устриц в качестве профилактической меры, то теперь она предложила более бюджетный вариант.

Как сообщает «Экспресс Газета», в эфире Первого канала Малышева пообщалась с кардиологом Симоном Мацкеплишвили, который рассказал, что пациенты, принимавшие небольшие дозы аспирина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лучше переносят COVID.

«Им реже требуется госпитализация, даже в случае госпитализации реже требуется искусственная вентиляция легких», — сказал Мацкеплишвили. Малышева со своей стороны подчеркнула, что аспирин не действует на сам вирус, но в целом улучшает состояние больного, препятствуя образованию тромбов.

«Все, что мы говорим про аспирин, — для взрослых», — заявила Малышева.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что на борьбу с COVID-19 выделят около 10% регионального бюджета (60 миллиардов рублей). По его словам, в кризис особенно важно принимать грамотные решения, передает телеканал «360».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия