Москва
27 ноября ‘20
Пятница

В КоАП появятся города-исключения при штрафах за неправильное благоустройство

В новом Кодексе об административных нарушениях появится унифицированный для всех регионов штраф за нарушение правил благоустройства.

Сейчас штрафы разнятся в зависимости от субъекта. Где-то штраф для юрлица составляет 20 тысяч рублей, а где-то – достигает 500 тысяч.

Впрочем, привлечение к административной ответственности за правонарушения при благоустройстве в стране привлекают нечасто. В основном, нарушения не фиксируются и никак не наказываются.

Даже если составляются протоколы, это далеко не всегда доходит до взыскания средств с нарушителя, рассказала в интервью «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Исправить ситуацию поможет идея прописать в КоАП единый для всей страны состав преступления и определить санкции за правонарушение.

В Совете Федерации эту инициативу поддерживают. Ее также одобряют в регионах. Из общего правила будет разумно сделать несколько исключений, которые позволят устанавливать более жесткие штрафы. Это актуально для крупных городов федерального значения. Например, для Москвы и Петербурга. Эти города являются лицом России, пропуская через себя сотни тысяч туристов каждый год. Поэтому, для поддержания порядка таким городам нужно дать возможность увеличить административные штрафы не только за нарушения в благоустройстве, но и за другие нарушения КоАП в целом, уверена Рукавишникова.

Включение сферы благоустройства в КоАП отвечает обновленной Конституции в той части, где говорится о единстве системы публичной власти, куда входят органы местного самоуправления и федеральные органы власти. Причем на обоих уровнях должно быть налажено взаимодействие, которое обеспечит наиболее эффективное принятие решений в интересах населения.

«Это позволяет снять правила строгого разграничения административно-деликтных полномочий между уровнями публичной власти и вписать административно-правовую защиту правил благоустройства в федеральный КоАП», - пояснила Ирина Рукавишникова, добавив, что такая юридическая конструкция наилучшим образом отвечает современным реалиям.

Сенатор отметила, что целью принятия единой системы штрафов в сфере благоустройства отнюдь не является сбор средств в бюджет. Данная мера, скорее, носит воспитательную функцию, так как предполагает превентивный характер, нежели карательный.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия