Москва
1 декабря ‘20
Вторник

«Там верить никому нельзя»: Сатановский напутствовал миротворцев в Карабахе

На подписании соглашения о перемирии напряженность в Карабахе никуда не улетучилась. Скорее наоборот – российским миротворцам предстоит оказаться между двух огней, став единственным препятствием новой войне.

В Армении несколько дней подряд идут протесты с требованиями отправить премьера Никола Пашиняна в отставку и признать ничтожным только что подписанный им документ о перемирии.

Масла в огонь нового армянского майдана подливают заявления азербайджанских политиков, включая президента Ильхама Алиева, о планах взыскать с Армении контрибуцию.

А посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль Оглы вовсе заявил о запрете называть Степанакерт Степанакертом. «Прошу забыть название Степанакерт, такого города на территории Азербайджана нет, есть город Ханкенди, прошу запомнить это название», - сказал он.

Хрупкое перемирие пока держится усилиями миротворцев. Но нужно понимать, что в будущем российским военным в Карабахе придется тяжело, предупредил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

– Понимать надо одно: нам никто никогда ни за что благодарен не будет. В том числе в Карабахе. Так что никаких сантиментов быть не может. В конце 80-х - начале 90-х в наших миротворцев - ещё советских, в Карабахе стреляли и с армянской, и с азербайджанской стороны. Более 50 убитых, почти 400 раненых, – напомнил Сатановский в Telegram.

Он подчеркнул, что миротворцы мешают азербайджанцам тем, что «не дали вырезать армян». Армяне недовольны тем, что «их спасли в критический момент», и очевидно мечтают о реванше. Таких вещей люли никогда не прощают.

– Там верить никому нельзя, как и в Сирии, кроме тех, кто делом доказал, что он свой, – продолжил эксперт, предупредив, что и в Армении и в Азербайджане есть радикально настроенные граждане и группировки, готовые мстить миротворцам, просто за тот факт, что они стали помехой для новой эскалации.

Важно понимать, что миротворцам предстоит быть между в равной степени ненавидящих их врагов, обстрелянных, с большим военным опытом и опытом диверсионной деятельности.

– Так что, если что, стрелять придётся первыми и исключительно на поражение, – предупредил Сатановский, добавив, что и пропагандистскую пророссийскую работу там придется наладить на хорошем уровне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия