Москва
24 февраля ‘21
Среда

Военный эксперт раскрыл механизм выдавливания российских миротворцев из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Майя Санду в очередной раз выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья.

«В Приднестровье находится оперативная группа войск РФ, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны», - заявила она в понедельник на пресс-конференции.

По словам Санду, Оперативную группу российских войск (ОГРВ) нужно заменить на миссию гражданских наблюдателей от ОБСЕ. Президент Молдавии пояснила, что опасности возобновления боевых действий в ПМР давно нет, поэтому миротворческую операцию пора трансформировать в гражданскую миссию.

Санду подчеркнула, что карабахский сценарий Приднестровью не грозит, и старый конфликт будет решаться в исключительно мирном ключе.

Параллельно с требованием по миротворцам она добавила, что Молдавия продолжит работу над поддержанием хороших отношений с Россией. Этого хочет большинство жителей страны, несмотря на стремление к сближению с ЕС.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание Санду о миротворческой миссии, напомнил, что ОГРВ выполняет в Приднестровье чрезвычайно важные функции, основываясь на международном праве. Изменение статуса-кво чревато серьезной дестабилизацией, предупредил Песков (передает «Экономика Сегодня»).

Он выразил надежду, что новые власти Молдавии воздержатся от резких, необдуманных шагов и останутся на принципах приемлемости, по крайней мере в вопросе поддержания мира в Приднестровье.

Два варианта выдавить миротворцев из Приднестровья

Майя Санду полностью повторяет аргументацию НАТО в своем требовании к миротворцам России покинуть ПМР.

Она «уже начала отрабатывать своё назначение» и будет действовать в двух направлениях, спрогнозировал военный эксперт Алексей Леонков.

Во-первых, Молдавия будет доказывать, что опергруппа российских войск в ПМР незаконна и якобы угрожает нацбезопасности страны. Во-вторых, будет педалироваться идея, что конфликт в Приднестровье давно прекратился, и вооруженные миротворцы там не нужны.

На стороне Санду выступят ЕС и НАТО, ссылаясь на резолюцию Генассамблеи ООН. Фокус в том, чтобы представить ОГРВ, как незаконную группировку, которая будто бы вовсе не является миротворческой.

Получается, что подразделение российских миротворцев численностью около тысячи попытаются как бы разделить на два воинских формирования. Формально, ЕС и НАТО вполне могут сделать вид, что не считают ОГРВ миротворческой миссией. Соответственно, с трибуны ООН начнут звучать требования вывода миротворцев из ПМР.

Дело в том, что вопрос о миротворцах – это юрисдикция Совбеза ООН, а там Россия и Китай заблокируют антироссийские инициативы по Приднестровью. Поэтому максимум, что можно сделать по этой линии – это спровоцировать новые санкции против России.

Если же миротворцев кто-то решится выгнать силой, то им следовало бы помнить урок принуждения к миру Грузии в 2008 году. «ЕС и США хочу напомнить, что за российскими миротворцами стоит вся мощь нашей Армии и Флота. Поэтому своих миротворцев в обиду Россия не даст, а наши миротворцы не дадут в обиду людей, чью мирную жизнь они охраняют и защищают», - подытожил Леонков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия