Москва
17 июня ‘21
Четверг

Газовая война или вывод миротворцев: Молдавия ставит Россию перед выбором

Майя Санду
Майя Санду

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду продолжает выстраивать отношения с Россией с позиций претензий и требований.

В понедельник она заявила, что Молдавия не будет признавать долг за поставки российского газа в Приднестровье. Этот долг Санду назвала «нечестным» и «несправедливым».

Как заметил по этому поводу блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, речь идет о довольно крупной сумме – около 7,5 млрд долларов. Счета за Приднестровье получает Кишинёв. Отсюда и несогласие Санду с долгом. Кстати, проигравший президент Игорь Додон в январе 2020 года тоже заявлял, что платить по долгам ПМР не будет, предложив разобраться с проблемой Тирасполю.

Несмиян обратил внимание на то, что Санду заявила о разногласиях по долгу параллельно с требованием о выдворении российских миротворцев из Приднестровья. Логично предположить, что очень скоро эти два момента будут увязаны между собой, и Санду предложит «обменять одно на другое».

– Либо долг на вывод военных (и тогда Молдавия сможет потребовать от Запада компенсации за газ в зачет ликвидации военного присутствия России), либо оставить военных - но в обмен за списание всего или значительной части долга, – пояснил обозреватель.

Новые власти Молдавии явно подготавливают почву для будущих торгов. По мнению Несмияна, стартовые позиции Кишинёва не так уж слабы. Во-первых, «Газпром» ранее списывал и не такие долги по политическим мотивам. Во-вторых, у Молдавии есть способы поставить под сомнение юридические основания пребывания ОГРВ в Приднестровье.

Например, России могут припомнить, что на основании Стамбульского соглашения от 1999 года Москва обязалась вывезти военные грузы из Приднестровья к 2001 году.

После вывоза военных грузов Кишинёв может заявить, что раз российским военным охранять больше нечего (мир – не в счет), то и Молдавия более не согласна с их пребыванием на текущих позициях.

С другой стороны, Кремль всегда имеет возможность поставить вопрос в духе «чего вы нам сделаете?». Однако эта позиция работает до тех пор, пока эту позицию есть чем подкреплять.

Это значит, что данное обстоятельство начнут проверять, и не исключено, что военным путем. Также есть вероятность политических демаршей и попыток установить блокаду миротворцев. «После чего Молдавия с интересом будет наблюдать за практическими шагами по реакции Кремля», - резюмировал Несмиян.

В Госдуме жестко ответили Санду

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с НСН резко раскритиковал позицию Санду, подчеркнув, что она действует, фактически отказываясь от Приднестровья.

«Если это (Приднестровье) не ее страна, то сиди и не кукарекай. Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите», - возмутился Калашников, предположив, что Санду попросту хочет сделать из людей рабов, за которых государство не желает нести никакой ответственности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия