Москва
25 июня ‘21
Пятница

Безработных россиян займут мечтой о мегапроектах – аналитик

Пандемия коронавируса вызвала всплеск безработицы по всему миру, проблему которой мало кто понимает, как решать.

Ограничительные меры обернулись болезненным ударом по малому и среднему бизнесу, а крупные компании нефтегазового сектора пострадали от падения спроса.

В России ситуация с безработицей на этом фоне, по мнению руководителя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, удерживается на относительно оптимистичном уровне. Он заявил, что благодаря поддержке государства населению и бизнесу, безработицу в стране удалось удержать на уровне ниже 8%. Отдельный вопрос – насколько государство способно «увидеть» всех безработных, однако сейчас даже Росстату становится понятно, что «народ нищает на глазах», заметил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган.

Он напомнил, что Кудрин не исключил прекращение работы до трети компаний малого и среднего бизнеса d результате второй волны COVID. В свете такого прогноза чиновник посоветовал государству оказать бизнесу дополнительную поддержку.

Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не так давно прямо заявил, что власть не видит необходимости прибегать к дополнительным мерам поддержки, сославшись на то, что «экономика продолжает функционировать».

Евгений Коган отметил, что с определенной точки зрения логика в словах Пескова есть. «Ведь еще недавно Власть четко разъяснила нам: малый и средний бизнес – это откровенное жулье. Так зачем ему помогать? Передохнет, и ладно. А может, и выживет. Он же живучий», - пояснил эксперт.

Логично также заключить, что народ, избавившись от гнета мелких предпринимателей, пойдет повышать свой жизненный уровень на мегапроектах, обещанных государством. Ведь несколько лет назад россиянам обещали миллионы высокодоходных рабочих мест.

«Одним словом, для полного счастья осталось только запустить мегапроекты», - констатировал Коган, вспомнив принцип из известного анекдота, что надо не кроликов разводить, а выращивать рыбок. Кролики, то есть МСБ, выживут сами, а государство тем временем будет смотреть в будущее.

Проблема в том, что обещанные мегапроекты пока не радуют россиян многообразием. Кое-какие предприятия есть, но массового призыва на высокооплачиваемые рабочие места пока не наблюдается, заметил эксперт.

Коган посетовал, что в отсутствие видимых успехов на этом фронте, государство продолжает копить денежные резервы. «Ну что ж, еще немного поднимем налоги, насобираем денежку... И вот тогда как трудоустроим эдак миллионов 10-20 россиян. Каждому дадим зарплату правильную, чтобы с ней сразу можно было в средний класс записаться», - продолжил он.

В заключение Коган подчеркнул, что новые меры поддержки населению и бизнесу нужны прямо сейчас, потому как завтра будет уже поздно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия