Москва
18 июня ‘21
Пятница

«Мне плевать на ваших следователей и судей»: Навальный показал свою суть

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер, блогер Алексей Навальный прокомментировал информацию о проверке в отношении него в связи с призывом к свержению власти в эфире радиостанции.

Во вторник появились данные о начатой 30 ноября проверке выступления Навального на «Эхе Москвы». Информированный источник Интерфакса уточнил, что речь идет о диалоге, в котором блогер «высказал мнение о возможной необходимости изменения конституционного строя РФ». Интересующий следователей эфир датируется 27-м апреля.

Собеседник агентства отметил, что уверенности в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) по итогам проверки нет. Предварительную оценку словам Навального должна дать экспертиза.

В случае, если вина подозреваемого будет доказана, по статье Статья 280 УК РФ, Навальному грозит до 5 лет лишения свободы.

Сам Навальный довольно резко прокомментировал известие о проверке. В своем твиттере он дал ссылку на объемный пост в Instagram с объяснениями своей позиции, сопроводив ее следующим обращением: «Дорогой Владимир Путин, которому этот пост принесут распечатанным на бумажке: мне плевать на ваши угрозы. Мне плевать на ваших следователей и судей, которых вы давно превратили в бессовестных холуев, стоящих на страже ваших сундуков с деньгами».

Уже в Instagram он сообщил, что сначала не обратил внимания на новости в ленте твиттера о проверке на экстремизм. По словам Навального, он довольно часто сталкивается с подобного рода вещами. Однако его удивило, что поводом для новых разбирательств на уровне правоохранительных органов стал эфир полугодичной давности.

Навальный пояснил, что в эфире речь шла о его программе «5 шагов для России», которые помогут стране справиться с эпидемией коронавируса и экономическим кризисом. В числе предложений были отмена платы за ЖКХ, выделение государством по 20 тысяч рублей на каждого взрослого человека и по 10 тысяч на ребенка.

Ведущий программы в ответ зачитал комментарий одного из слушателей, который усомнился в том, что государство пойдет на такие меры поддержки населения. В особенности после того, как это предложил Навальный. Оппозиционер в свою очередь сказал, что раз власть готова оставить голодными 60 млн человек, то и в ответ она может получить порцию народной любви. При этом Навальный не исключил, что кризис может закончиться насилием.

В Instagram 1 декабря Навальный подтвердил, что действительно выступает за смену власти вне демократических процедур. Он также отметил, что его программу пяти шагов якобы поддержали 85% граждан, предложив следователям несколько расширить круг подозреваемых в экстремизме.

Напомним, Алексей Навальный с августа находится в Германии. Там он проходил лечение, а теперь реабилитацию после внезапной потери сознания на борту самолета. Навальный считает, что его отравили, причем ответственность он возлагает лично на президента Путины. Об этом он ранее заявил в интервью журналу Spiegel.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия