Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Российские олигархи нажились на нищающем народе в пандемию

Совокупное состояние богатейших российских предпринимателей выросло на 486 млн долларов с начала 2020 года.

В период пандемии у одних капитализация бизнеса сократилась, а у других заметно выросла. Однако общий результат получился в плюс.

Об этом сообщает «Экономика Сегодня» со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Лидером по приросту богатства стал сенатор от Дагестана, основатель инвестиционного холдинга «Нафта москва» Сулейман Керимов. Он стал богаче на $4,29 млрд. Сегодня его состояние оценивается в $9,36 млрд. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин обладает $22,2 млрд, добавив к своему состоянию $775 млн.

В числе потерпевших убытки оказался глава «Норникеля» Владимир Потанин ( - $409 млн). Теперь его состояние оценивается в $27,6 млрд. Президент и совладелец нефтяной компании ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов потерял $5,67 млрд (состояние - $16,6 млрд).

Совокупное состояние 22 богатейших граждан России, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg достигло $304,67 млрд. Как отмечает Finanz, данная сумма в пересчете на рубли по текущему курсу эквивалентна 21,6% ВВП РФ и превышает федеральный бюджет на 2021 год, а также общую сумму вкладов населения в работающих на территории страны банков.

Портал Накануне.RU напоминает, что недавно Forbes обновил список самых успешных российских миллиардеров, которые сумели разбогатеть во время пандемии. Их суммарное состояние выросло на $70,73 млрд. Данный рейтинг возглавил основатель инвесткомпании RTР Global Леонид Богуславский (доходы выросли с $1,5 млрд до $2,8 млрд). Второе место занял Сулейман Керимов. Тройку лидеров замыкает сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, с марта нарастивший состояние на 75% (до $2,1 млрд).

Народ отнесется с пониманием

Экономист Никита Кричевский, комментируя рост благосостояния российских миллиардеров, посоветовал своим читателям запомнить эту новость на тот случай, когда им кто-то будет рассказывать о единстве.

«Когда будете слышать очередные призывы власти к солидарности, единению и даже, не побоюсь это слова, соборности, вспоминайте эту новость. Поскольку в кризис нужно поддерживать всех граждан без исключения, нам следует горячо одобрять рост цен на бензин, повышение тарифов ЖКХ и требовать скорейшего введения маркировки», - написал Кричевский в Telegram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия