Москва
18 июня ‘21
Пятница

Дегтярев начал тихую декоммунизацию Хабаровска

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

Жители Хабаровска утром 2 декабря сильно удивились, узнав, что адреса дома правительства «дом 56, улица Карла Маркса» больше нет.

Теперь здание располагается на улице Муравьева-Амурского.

Правительство располагается в здании бывшего крайкома КПСС на площади Ленина. Дом стоит на центральной улице, которая в 1926 году была переименована с «Муравьева-Амурского» на «Карла Маркса».

Никого из предыдущих глав региона наименование улицы не смущало, но временно исполняющему обязанности губернатора Михаилу Дегтяреву больше понравилось прежнее название, посетовал кандидат исторических наук, член Президиума Хабаровского краевого Совета ВООПИиК, Станислав Сливко. Как передает Накануне.RU, Сливко напомнил, что Дегтярев является кавалером ордена святой Анны, врученного ему Марией Владимировной Романовой, являющейся наследницей императорской фамилии Романовых.

По мнению Сливко, именно симпатии к дореволюционным ценностям и антипатия к большевикам и коммунизму в целом наверняка стали главным мотивом в действиях врио главы региона.

Между тем, сам Дегтярев свое решение объяснил вниманием к вкладу Муравьева-Амурского в развитие дальневосточных территорий.

Станислав Сливко на этот счет отметил, что с исторической ролью Муравьева-Амурского трудно спорить, однако в городе есть масса улиц, названных в честь известных людей, которые на Дальнем Востоке никогда не бывали. Но это не значит, что им нужно срочно подбирать «местные» наименования. Например, в городе есть улицы Гоголя и Пушкина.

Нельзя также забывать, что здание правительства было построено в 1986 году коммунистами, как место нахождения Хабаровского крайкома КПСС. В уставе крайкома четко говорилось, что деятельность КПСС руководствуется марксистско-ленинским учением. Поэтому прежний адрес «улица Карла Маркса» здесь более чем оправдан исторически.

В заключение Сливко отметил, что в соцсетях жители отнеслись к переименованию негативно. В основном, аргументация сводится к тому, что новый глава региона, должно быть, полагает, будто других, более насущных проблем, чем острая необходимость декоммунизации, в крае не осталось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия