Москва
18 июня ‘21
Пятница

ФРГ удалось выскользнуть из санкционных лап США – политолог

Маневр Германии по уходу от американских санкций в отношении участников проекта «Северный поток – 2» покончит с доминированием США в Европе.

Германия становится во главе новой суверенной политики ЕС, которая не будет целиком подчинена геополитическим и экономическим интересам США. Об этом в интервью iReactor рассказал политолог Валерий Коровин, обсуждая известие о планах ФРГ создать "фонд-щит" СП-2 от санкций Вашингтона.

Фонд официально призван способствовать защите климата, и под его опеку попадет «Северный поток» как один из важнейших компонентов защиты окружающей среды в регионе. Фонд профинансирует завершение строительства газопровода и обеспечит проект всем необходимым оборудованием и услугами. В реальности этим продолжат заниматься компании, уже участвующие в ре реализации проекта, а фонд станет лишь отвлекающей ширмой. Технически ни одна из немецких или европейских компаний не будет взаимодействовать с «Северным потоком – 2» напрямую, уточнила премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезинг.

По мнению Валерия Коровина, такой шаг Германии означает начало передела сфер влияния в Европе. Судя по всему, Берлин более не намерен подчиняться Вашингтону в принятии серьезных решений, связанных с экономическим благополучием страны.

Поскольку Германия является экономическим и политическим флагманом ЕС, можно говорить о том, что весь Евросоюз стал постепенно уплывать из зоны влияния США.

Обход американских санкций не является чисто техническим решением. Он свидетельствует о серьезном переустройстве всего Европейского союза, подчеркнул эксперт. «Это событие, безусловно, переворачивает страницу европейской истории от безусловного подчинения США к восстановлению европейского суверенитета», - сказал Коровин.

Он обратил внимание на то, что российский газ будет для Германии важной составляющей поступательного развития как минимум до 2050 года. Германия сейчас реализует собственные энергетические проекты, многие из которых ориентированы на отдаленною перспективу. И тут ей необходимо обеспечить себе подстраховку в виде гарантированных бесперебойных поставок газа.

Кроме того, российский газ помимо выгодной цены еще и является более экологичным видом топлива, чем уголь или мазут, ядерное топливо. Что укладывается в европейские принципы поэтапного построения зеленой энергетики. «Российский газ – единственное экономически необременительное средство энергетической безопасности Германии и Европы в целом», - подытожил Валерий Коровин.

Возможность закончить проект, пока в США неразбериха

Политолог Максим Жаров в беседе с ФАН предположил, что создание фонда позволит России и Германии в сочном порядке закончить строительство СП-2, пока в США заняты выяснением, кто будет следующим президентом.

До инаугурации президента остается полтора месяца, и в это время Вашингтон вряд ли пойдет на резкие шаги в отношении европейских компаний. То есть, ФРГ рассчитывает воспользоваться временным люфтом, чтобы спокойно завершить строительство газопровода. Санкции потом все равно будут введены, и здесь как раз поможет фонд, чтобы отвести их удар в сторону. «Поэтому если подобный фонд и будет создан, то не для окончания строительства газопровода, а для его защиты от дальнейших санкционных посягательств американцев после того, как он вступит в строй», — объяснил Максим Жаров.

Похожей позиции придерживается топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. Он заявил, что на учреждение и раскрутку фонда уйдет 3-4 месяца. За это время трубопровод можно достроить, а там вывести противостояние с США в иную плоскость, не угрожающую проекту.

Одним из самых действенных вариантов противостояния с США будет организация информационной кампании о сомнительности экстерриториального действия американского права. Будет также не лишним начать критику Штатов развитие сланцевой отрасли, как совершенно неэкологичной.

Для проведения такой кампании вполне бы хватило 50 млн евро в квартал. А эффект по нивелированию атак Вашингтона получился бы весьма убедительным, заключил Андрей Лобода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия