Москва
23 июня ‘21
Среда

Кто успел, тот заработал: как работает карантин в Петербурге

Петербургские предприниматели обратились к властям с просьбой смягчить карантинные меры и получили неожиданный ответ из Заксобрания.

Предприниматели, работающие в сфере туризма, общепита и развлечений написали ранее письмо губернатору Александру Беглову, в котором попросили смягчить ограничения в период новогодних каникул. Они предупредили, что жесткие запреты приведут к отказу туристов от поездок в город, что сильно усугубит финансовую ситуацию в сфере услуг.

Авторы письма выразили категорическое несогласие с постановлением от 2 декабря и мерами, по фактически закрытию всей туристической отрасли.

Взамен на отмену полного запрета работы общепита и культурных учреждений в праздники предприниматели пообещали полностью соблюдать требования Роспотребнадзора и даже перейти на обслуживание по QR-кодам. В письме говорится, что запреты необходимо снять с театров, музеев, выставок, туристических агентств и ресторанах при отелях. Кроме того, предприниматели предложили государству компенсировать им убытки за вынужденный простой.

Петербуржцы поплатились за безответственность

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Андрей Анохин в интервью iReactor прокомментировал письмо предпринимателей, назвав их предложение неудачным. Он сослался на сложную эпидемиологическую ситуацию в городе, напомнив, что за последние сутки в городе зафиксировано 3694 новых случая заражений коронавирусом.

«Этого (смягчение ограничений) категорически нельзя делать. У нас очень большая заболеваемость в Санкт-Петербурге», - сказал депутат, подчеркнув, что активность отдыхающих будет способствовать ускоренному распространению инфекции. Это в свою очередь дополнительно повысит нагрузку на систему здравоохранения, которой и так тяжело. «И если мы отменим все ограничения, то ситуация вообще станет неконтролируемой», — посетовал Анохин.

Он заключил, что принятые меры – вынужденные. Их можно было избежать, если бы граждане более ответственно подошли к обеспечению собственной безопасности.

«И у бизнеса, и петербуржцев, и у всех россиян была возможность остановить эту инфекцию еще весной или летом с помощью соблюдения масочного режима. Но, к сожалению, мы увидели безответственное поведение», - подытожил парламентарий.

Ледовый дворец вышел сухим из воды

Дополнительные ограничения в Петербурге были введены через несколько дней после скандала с концертом рэпера Басты в Ледовом дворце. Из-за этого появились слухи, будто именно концерт спровоцировал власти на жесткие действия.

Между тем, Ледовый дворец поплатился за нарушение полумиллионным штрафом без закрытия. Комплексу грозила приостановка деятельности до 15 января 2021 года. Однако суд, состоявшийся 4 декабря, постановил, что достаточно будет штрафа в размере 480 тысяч рублей. Об этом пишет портал «Невские Новости».

В интервью изданию вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков назвал концерт Басты «пиром во время чумы».

«Инцидент с массовыми мероприятиями, с концертом Басты – это как пир во время чумы. Так делать нельзя. Когда весь город пытается соблюдать карантинные мероприятия, а человек устраивает концерт», — возмутился вирусолог.

Волчков констатировал, что на концерте были в основном молодые люди, которые, видимо, рассчитывают, будто перенесут болезнь легко. Но у каждого есть родители, дедушки и бабушки, кто теперь оказался под угрозой заражения. «Поэтому фактически они провоцируют повышение смертности своих же близких», — сказал Павел Волчков.

Штраф несоразмерен заработку

Агентство Life ранее сообщило, что многотысячные концерты в Ледовом дворце прошли 27 и 28 ноября. На мероприятиях, по данным агентства присутствовало 6,3 и 6,2 тысячи человек.

На сайтах продаж билетов информации о стоимости билетов на концерты уже нет. Однако, для сравнения, на 28 февраля Ледовый дворец продает билеты на концерт Егора Крида, цена которых начинается от 2300 рублей. Даже если взять за условную сумму 1 тысячу рублей, за два дня Ледовый дворец заработал 12,5 млн рублей, хотя в реальности эту сумму следует умножать на 2, а то и 3. На этом фоне 480 тысяч штрафа не выглядят значительной суммой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия